箱根へ出発する日の午前中。
鹿児島の義父が釣った魚が空輸便で到着。

捌いてあって助かった~( ̄▽ ̄)

丁寧に詳細まで書いてある…なになに?
55cmのアラダイと、65cmのヒラメと…1尾丸々の鯛。大漁ですなぁ。
竜宮城で泳いでたのはコヤツらだよね?(^▽^;)

すぐに出掛けないといけないので、
冷凍せざるを得ない状況。

せっかく刺身で食べられるのにぃ~勿体無い!と、

ダンナは1柵丸々、キッチンに立ったまま、切りながら、完食。
気持ちは分かるよ~。


箱根から帰って来た翌日。早速解凍して食べることに。
まずはアラダイから。

広げたら…デカイぞ。

旅行で食べ過ぎが続いたので、ここはちょっと控えめに、鍋で。

そうそう。さつまあげもドッサリ届いたので、鍋に投入。

もちろん。〆は雑炊で!(´∇`) まいうー。

そして、その翌日。ヒラメを解凍。

これも…昨日のアラダイよりデカイし肉厚。

絶対2人前以上あるよコレ。
もっと小分けに切って冷凍しておけばヨカッタなぁ…。(´・ω・`)

ヒラメと言えば…カルパッチョとか、寿司とか、刺身とか
生で食べる料理しか思いつかないアタシでしたが…。
舌平目のムニエルがあったじゃない!ということで。

ムニエルってみました。焼いてもデカイ。

ダンナは意味も分からず「舌平目のムニエル」って言葉だけは知っていて、
今までも何度か会話に出て来ていたので、
ほら!ムニエルだよ!って出したら
コレがムニエルかっ!と初めて見た様な表情なのでした。(-_-)

薩摩揚げは煮物に。
昨日の鍋と材料はほぼ一緒…。( ̄▽ ̄)ゞ

洋食の食卓って、ちょっと久しぶりかも。
ゴハンと味噌汁だけど…。f(´-`;)

柿の季節ですね~。最近は種無しが主流?

アラダイもヒラメも、まだ1柵づつ残ってます。
尾頭付きの鯛もあるでよ~。
さて、次は何しようか…。(-_-)ウーム

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