昨日の食卓。

レタスの残り方が中途半端で。
全部使ったらきっと多い。でも、残したとしても、ちょっとだけ…。
ええぇい、メンドーじゃ!全部使ってしまえ~と、豆腐サラダ。

やっぱり多かった。( ̄▽ ̄;)

コチラは、pantherさんのブログで紹介されていた
イタリアン肉じゃが。

フツウの肉じゃがに飽きていたので、飛びつきました。
和風とイタリアンの、真ん中なお味。
ゴハンにも合う合う~。程よい酸味が美味しゅうございました!

牛肉で肉じゃが作るのも久しぶりだったかも。

さて、いよいよ。
鹿児島からの鮮魚も、ラス2となりました。

今回は、鯛の酒蒸しに。
昆布を敷いて、えのき・たまねぎ・にんじん・生姜と一緒に
ホイルに包んで蒸してみた。調味料は酒と塩をちょっとのみ。

実はコレ、一昨日作ろうと思って魚を解凍したんだけれど、
「今日は飲みが入った~」とダンナから連絡が…。(_ _;)

えぇ~解凍しちゃったよぅ~。どないしよ。
デカイから1人で食べるのもツライしなぁ。
ま、冷蔵庫で解凍してたので、1日ぐらい大丈夫かな?
ってことで、昨日の食卓に。

食べる時にアテンション。
「コレ、昨日解凍したやつだから、臭ったらやめといて」

そう言われると…なんかコワイ…と、
ダンナの食欲急激に減退。

沢山作ったから、半分翌日にするか。と思ってた
イタリアン肉じゃがの方を完食。

気分て、食欲に大きく影響するもんだわねー。

(-_-)ウーム

——————————

ちょっと前のことだけれど。
スーパーで、メロンが激安。1/4カットで50円!
うぬぬ…コレは…買っておくか。と購入。

が、切って食べてみたら、
コレ、きゅうり?
ってぐらい甘く無い。f(´-`;) やっぱり安過ぎるには理由がありましたわ。

苦肉の策で、砂糖と牛乳を入れてミキサーにかけて、
メロンミルクジュースに。
2杯分出来たので、1杯はダンナ用に冷蔵庫へ。
アタシはその場で飲み干した。

夜。ゴハン食べた後に「メロンミルクジュース飲む~?」と
ダンナに与えたら

苦いっ!と…。( ̄д ̄) エー

え?そんなハズは…さっきはフツーに飲めたよ?
まぁ、あんまり美味しくは無かったけど…
と、アタシも一口飲んでみたら…

苦っ!( ̄▽ ̄;)!!ガーン
どんだけ苦いかと言うと、ゴーヤの灰汁抜き前ぐらい苦い。
エグいって感じ?

ネットで調べてみたら、メロンと牛乳を合わせると、
なんとかって物質が出て、苦みが出るんだとかっ!
体に悪影響は無いって読んでひと安心。
1時間ぐらい経つと飲めないぐらいの苦さになるんだって~。

奥さん!知ってた!?
アタシは知らなかったわ~。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)

JUGEMテーマ:おうちごはん