昨日の食卓。

翌日は友達とゴハンを食べる約束があるので、
冷蔵庫の食材をなるべく使っちゃわないと!と、
ちょっと品数が多くなった感。

いつもなら、1人1皿に盛るんだけど、
皿数少なくするために1皿盛り。

皿数少なくするため…だなんて、いつもと反対の気遣いだわー。(^▽^;)

最近、鹿児島からの「鯛」と「平目」が続いたので、
たまには違う魚が食べたい…と、ぶりの照焼き。
ホントはさんまが食べたかったのに。売切れだったー。

酢豚も、いつもなら、大皿盛りなんだけど~。
小さめの皿に持ってみました。意外と入るじゃん。(-_-)

コチラ、酢豚ならぬ、酢さつまあげ。
クックパッドから、このレシピで。
肉じゃなくても、美味しいですー。

鹿児島からのさつまあげは、コレで終わったー。

トマトは玉ねぎのみじん切りと、玉ねぎドレッシングで。
おなじみ「トップス」のトマトサラダを真似たもの。

豆腐の賞味期限が、翌日までだったので、使い切らんとっ!と、
これまた、クックパッドのレシピで。コチラ。
コレが1品多かったのかもなー。

上に乗ってるのは、梅干し・おかかを、
醤油・胡麻油・砂糖・酢で混ぜたもの。

梅干しとごま油、更に、酢と砂糖。だなんて…。

アタシだったら絶対思いつかないレシピだ!( ̄▽ ̄)

ダンナも目新しかったのか
「へー。美味しいー」とお気に召した様子。

なんでもそうよね。
目新しいモノの方が、魅力的に見えるのよね…。

はー。冷蔵庫の食材が、なんとか片付いたぞー。
と思ったら…翌日のゴハンの約束をしてた友達からメール。

「やっぱりシゴトが遅くなりそうで…来週のがいいかも…」と。

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)

JUGEMテーマ:おうちごはん