火曜日の食卓。久々の自炊な気がする。
週末から昨日まで、外食が続いてたので~、魚&野菜不足気味。

今日はやっぱり魚だな。さらに、青魚がいいな。

ってことで、さんまっ!スーパーで1尾98円也。
いつもなら「塩焼き」ですが、前回美味しかったので、梅煮をリピ。

もぅそろそろ季節も終わりだね。
だからなのか、鮮度はイマイチだったなぁ。目がちょっと赤かったもん。
ついでに、写真のピントの位置もイマイチだ。

野菜のオカズがいいけれど。パンチも欲しい。
秋と言えば~茄子も食べておかないと。

両方を叶えてくれるのは、やっぱり麻婆茄子?
あ、もちろんクックドゥ。(^▽^;)

————————————————-

何気に、食材ストックをチラ見したら、
強力粉の賞味期限が11月7日まで! 
やばい~まだ半分も残ってた!使っちゃわないと!(-“-;)

pantherさんのブログで見た「カフェオレパン」が
美味しそうだったのを思い出して、
そうだ。今回はコレを焼いてみようと思い立つ。

材料を用意しながら、
無塩バターの賞味期限を見たら…10月27日!

アウトー!(´Д`|||)

んん…でも…ココは前に、
賞味期限切れの商品を再販売してた会社じゃないか。
6日ぐらい、イケるんじゃないか!? ←毒
そういえば、鹿児島のダンナの実家の冷蔵庫に、

賞味期限が切れた牛乳の1リットルパックが
4本もストックされてたしなぁ…。

アレは…大丈夫なのかしら?(-_-)ウーム



もぅ焼くと決めたのだ!焼いてしまえ!

クックパッドのレシピを改めて見ると、
混ぜて、こねて、置いておくだけ?なの!?

いやいや、絶対そうじゃないだろ。f(´-`;)

明らかに、パン作りの基礎知識がある人向けの書き方だと見た。
あいにく、ウチにはHBも、発酵機能のついたオーブンも無いので~
前回のルクエを使ったパン作りと、電子レンジ発酵パンを参考にしつつ…。


後は我流で一か八かだっ!

レシピでは、コーヒーを入れるんだけれど、

一体、コレは…
どのタイミングで入れればいいんだろう…。

そもそも、レシピだとバターは捏ねてる最中に入れろと書いてある。
ルクエや電子レンジだと、先に溶かしていれろと言う。

むむむ。(-“-;)

とりあえず、ここはカンだ! 自分を信じて!
バターと牛乳を温めるタイミングで、コーヒーも投入~。

一次発酵まではルクエパターンで。
分量が多くて、ルクエには収まらなくなったので、
途中から電子レンジパターンを応用して…。

なんとか、2倍に膨らんでくれました!

焼~け~た~~。( ̄▽ ̄)

一か八かな割には、まぁまぁできた~~。
やれば出来る子。

完璧とは言えませんが。経験が浅い分を差し引けば、
70点ぐらいは頂けるのではないかしら。

( ̄▽ ̄)ゞ

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)

JUGEMテーマ:おうちごはん