あけましておめでとうございます♪
ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

いよいよ新しい1年の幕開け。
皆さんはどんなお正月をお過ごしでしょうか~?

年越しは、ディズニーシーのカウントダウンへ行ってました。

まぁ、その様子はもうひとつのブログ TDRさんぽ で
ゆるゆるとアップしていくことにしますわ。
興味のある方は覗きにいらして。( ̄▽ ̄)

ということで、帰宅したのは午前6時…。(_ _;)…パタリ
朝8時頃に寝て、地震で目覚めました。
時計を見たら、午後2時半。

…あらまぁ。もぅこんな時間ー!?
だけど、お正月だから、いいよね!

朝ゴハン いや…昼ゴハン? 
うーん、それも当てはまらないか?f(´-`;)

とにかく起きてから初めのゴハンはお雑煮。
出汁だけで作っておいて、まずはお醤油味で。

夕飯は、元旦だし、

ちょっとお正月っぽいゴハンにしようか。と、
なんちゃっておせちに。

お煮染め。平たく言えば筑前煮。
ニンジンときぬさやを、お正月チックにしてみました。( ̄▽ ̄)ゞ

ホントはお花の型抜きがあればヨカッタんだけど、
探してみたら、星形とか人型とかツリー型しか無かった。
それじゃあクリスマスになっちまうので諦め、
包丁でちょこちょこと花びらっぽく切ってみた。
そういうワケで、カタチがイマイチ…。

気分!気分!食べたら一緒!

栗きんとん。好きなんだけど。

市販のは甘過ぎてな~と思って、
←それに…えらい高いしね。
今年は作ってみました。

金時芋を茹でて潰して、軽く漉して、
栗の甘露煮のシロップを混ぜながら火にかけて。完成~。
お砂糖入れてないので、優しい甘さ。
これぐらいが丁度イイ!

サーモンと白身のムースは市販で買ったもの。
スモークサーモンはカブの薄切りで巻いて、三つ葉で縛って。
そして、ゆりねのとも煮。

ゆりね、初めて買った!

どんな風に調理して良いかも全くわからずだったので、

ここはもちろん!クックパッドで検索!
今回はコチラのレシピで。

ゆりねって、煮続けるとモッタリネットリするんだね!
知らなかったわ~。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

おせちに魅力を感じてないダンナのために、
余ってた鶏肉をチーズ焼きで。

夜のお雑煮は味噌味で。

初めは、市販のお節セットっぽいのとか買おうかな~って思ってたけど、
二人じゃ多いし、高いし、飽きるしな!
カンタンなメニューでも、それっぽければいいか。と思いまして。

結果、充分でございました。(´∇`)

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