木曜日の食卓。

ココ最近、洋食が続いたので~。
戻ります。日本の冬の定番、鍋。

ナニ鍋にしようかなー。
あ、そういえば、こないだのスマステの鍋特集でやってた
アレだ。アレ。白菜と豚肉の~。

すっかり「ミルフィーユ鍋」なんておしゃれネーミングが定着してますね。
登場した頃は「白菜と豚の重ね鍋」だった気がするけども。

ま、そんなことはどーでもいいか。(-_-)

何度も作ってきたこの鍋ですが、

水を入れずに、酒・醤油・しょうが・みりん・顆粒ダシ だったり、
酒のみで蒸し煮にしたり、
白菜の水分だけで蒸して、ポン酢で食べたり…。

味付けは本当にバリエーション豊富で~

アタシでさえ、同じレシピで作ったことが無いほど。

素材2つだけだから、どーにでもなるのか、
ナニをどうやったって旨くなるのか、
みなさん、何度も作って飽きた頃なのか…。

まぁ、そんなことも、どーだっていいか (-_-)

今回は、スマステで紹介してたレシピで!

白菜と豚肉のコクマロ鍋

番組では「白菜と豚肉のコクまろ・ミルフィーユ鍋」ってレシピ名だったのに、
レシピ開発者JUNAさんのブログでは「ミルフィーユ」ってついて無かった。
テレビ用の後づけ!? メディア用!?なんで?なんで?

まぁ、コレに関しても、どーだっていいね! (-_-) ←今日はしつこい。

このレシピのポイントは、
水に、だし昆布を30分以上漬けておくこと。
なんじゃないかしら?と、思った次第。

生姜とニンニクも、たっぷり目に投入。ってのもポイントかね?

アタシもダンナも「生姜入れ過ぎ」はあんまり…なので
生姜はレシピよりちょい少なめ、ニンニクはちょい多めにしましたわ。
レシピでは「かつおぶし」のところ、白だしを使用。

これがー!ちょーウマかったー♪

ダンナもアタシも、ウマいね!うまいわねっ!と箸が止まらず。
すごいスピードで完食。

まぁ、基本、白菜と豚肉のーってつく鍋の時は、
いつも「ウマいウマい」と言ってる気がしますが。( ̄▽ ̄)ゞ

〆はうどんで。半熟卵+青ネギ。

イケました! 満足~。

あ、忘れてたけど。コレもなかなかイケました。
冷蔵庫に残ってた、小松菜・にんじん・油揚げ・しめじで煮浸し。

そういえば、火曜日に買ったえのきが、そのまま冷蔵庫に…。

えのきって、どんぐらい持つんか?

使おうと思ったけど…ちょっと迷ったので、石づきを切ってほぐして冷凍庫へ…。
2日ぐらい大丈夫だよねー?諸先輩方!教えてー。

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昨日のブログを読んだダンナが
「僕がダメダメ旦那みたいだね…。」とションボリ言う。

いや…そう?そんなことないよぅ~。と言いつつ、
でも、「ザ・ノンフィクション」ですからっ!

書くかどうかはアタシ次第だけどねー。ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

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