キッチンにて「明日はナニ食べたい?」とダンナに尋ねると
「そろそろ魚かな」と。
アタシも「そろそろ魚かな」って思ってたワー。

で、魚っつっても、広いけど。ナニ?と問いつめたら
「干物とか?」と言いながら…
魚焼きグリルをジッと見つめるダンナ。←洗い物担当の憂鬱。

干物。止めまして。
ねぎま汁風鍋にしてみました。(´ー`)

ネギは立てた方が味が滲みやすいらしいので、2本分を立ててはみたが… 
鍋とネギのサイズが合わず…(-_-)ウーム

まぁいいか。

スーパーで、丁度良いまぐろのサクが無く。
かじきまぐろも見当たらず。やむを得ず、ブリで。
ねぎまの「ま」が、まぐろの「ま」なら、

正確に言うと、コレは「」か?

白だしのダシ汁カップ1に、みりん・酒・しょうゆを大3。砂糖大1。
味見をしたらちょっと濃い気がしたので、ちょっと水を足しましたが。

コレがー。ウマイっ!

ブリのが脂乗ってるからかな。まぐろじゃなくて正解だったかもー。
しゅんでるネギも柔らかくて甘くて、イイ感じに出来ましたわっ。( ̄ー☆キラリーン
 ↑コレ、大阪弁よね?

〆は、うどんでも蕎麦でもイケると思うわー。

でも…実は昨晩もダンナが終電帰宅だったので(今回は飲んでないからセーフ!)
こんな時間だし…炭水化物は止めた方が良さそうかしら?

と思いながら、焼きました。モチ。←おかしい。

あとは、昨日の煮浸しと、冷やしトマトと、お漬け物と~
何かもう1品…と冷蔵庫をあさったら、レンコンの水煮パックがあったので
クックパッドで見つけたレシピにチャレンジ。

れんこんの青のり焼き

うーん。美味しいけどー。何か足りない様な…。
塩が足りなかったかなぁ…。水煮だったからイマイチなのかも。f(´-`;)

今日も元気にポチっとな!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん