水曜日の食卓。
土日&祝日の食べ過ぎた感を払拭するべく、野菜メインで。

気になって気になって仕方なかったのに、
忙し過ぎて手を出せずにいましたが、

満を持して、塩麹!

コレで漬け込んだ肉や魚が美味しいとか
ドレッシングにしても美味しいとか
何に混ぜてもイケる!とか、
ほほほ~う?と興味をそそる情報ばかりが目に入って

いつか!きっといつか!と思ってました。
(^▽^;)

とはいえ、まだまだ下調べが足らない状態でスーパーでみかけ、
衝動的に買ってしまった「あま塩麹」という商品。

コレは…俗にいう「塩麹」とは味が違うのか?
多分「あま」って付くぐらいだから、甘いんだろね。f(´-`;)
もぅ「食べるラー油」と同じ現象で

あっちゃこっちゃから販売してるから~
どれが美味しいのかワカランよー。

自分で作るって手もあるらしいですよね。
 

塩麹ビギナーなので、
とりあえずドレッシングで。

クックパッドで人気のレシピを参考に。

どの野菜に合いますかね?
思いつくままに、切ったり茹でたりした野菜達。

…うーん。良くわかりません。( ̄▽ ̄;)

ドレッシングに酢を入れ過ぎた感。
なんも混ぜない状態の方が美味しかった様な…。

もうちょっと調べてみよう。そうしよう。(-_-)ウーム

あとはー。春なのでー。菜の花。
軽く茹でて、めんつゆちょろっと、砂糖ひとつまみ、すりゴマたっぷりで和えました。

新じゃが!も美味しそうだったので、鶏肉と炒め煮に。

ダンナリクエスト。ししゃも。

正式には「ししゃも」じゃないと思われますがね。

フライパンで焼いたら「カリっと感が足りない」と、
ご不満だった模様。オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・’.::

じゃあー魚グリルで焼いた方がヨカッタかもね!

いや…アレはメンドクサイからー!←洗い物担当

じゃあ諦めるんだなっ!( ̄д ̄)

ししゃもを買う時、「ししゃもに合うオカズは?」って質問に
「卵焼きじゃない?」と答えたダンナ。

えっ!?魚卵にさらに卵プラス!?

まぁ…悪くは無いと思いますけれど…。
ダンナの実家では、ししゃもと卵焼きが一緒に出る確率が高かったそうな。

へーへーへー。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん