水曜日の食卓。

1品少ないかなーと思って、

前日ひとりで食べた「トマト・ハム・チーズ春巻き」を急遽追加。
したら…あら?

1品多かった?っていう結果に。

どっちやねんっ!

問題の根源はこの「味噌田楽」にアリ。

ダンナはコレが「食べられるけど、スキじゃない」のだ。
アタシは大好き。

たまに食べたくなるので外せなかった!

ゆえに「ダンナ的には1品足りないか」と思っちゃったワケですが。
アタシもお腹いっぱいになっちゃって、
最後にコレを苦しみながら食べる結果に…。

(-_-)ウーム

根菜の炊いたん。

↑京おばんざい風に言うと美味しそうに聞こえない?(^▽^;)

木曜と金曜は、外ゴハンの予定なので、
冷蔵庫に残ってた野菜達をぜーんぶ鍋へ…。

いつか食べるだろう…と買っておいたセブンの「里芋煮」も
気がつけば「あ、賞味期限今日までやんか」ということで
コチラへ一緒に。

ホントは5本セットだった味噌田楽。
絶対5本も1人で食べきれないと思って、2本はこの中へ。

要は、残り物は全部煮てしまえ!的な。1品。

そして!鶏の塩麹漬け焼き~! ←ドラえもん風に!

ネットでアチコチのレシピを見ると
「2~4時間漬け込む」ってのが多いんだけど、
こないだ買った塩麹のパッケージには

1日~2日漬け込むと美味しく頂けます。

と書いてあったので、前日の夜から1日漬けてみました。
結果…

美味しい!けど…ちょっとショッパイ!( ̄▽ ̄;)!!ガーン

漬け込み過ぎ?
塩麹の分量が多かった!?

味は美味しいだけに、惜しい!1品となってしまいましたわー。
塩麹も商品によって塩加減が違う様だし、
コレは検証・研究が必要かも…。f(´-`;) メンドクサー。

しかも、漬け込む系って焦げやすいですよね。

今日は天気が良いわー!
気分良く、ポチっとね♪

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