月曜日の食卓。

ホントはもう1品。ブロッコリースプラウトのサラダを予定してたのに、
ネットスーパーから届けられたソレが

腐っとるやんか!Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

な状態だったので…断念。
ま、フツーは代案考えるトコですがね。メンドーなので諦めました。

こないだテレビでやってた「料理王なんちゃり」←タイトル忘れた。
で、柴田理恵が作ってた「カブのすり流し」が美味しそうで~。

でも、スーパーに良さそうなタラが無く。
最近、魚って品薄感ありません?
刺身や塩漬けや干物なんかは結構あるけど、良さそうな切り身が少なくない?
アレ?アタシの気のせい?? …てなワケで、

魚、割愛。

なんか、割愛ばっかしてねーか? とお思いのアナタ。正解。

具は、さいの目に切ったアスパラとニンジン、そしてくし切りのカブ。
お吸い物は、昆布出汁と白だしとみりん。
最後にすったカブと、片栗粉でとろみを。

優しいお味で美味しゅうございました。
魚入れたらもっと美味しいね!

それでも、なんとなく魚モードだったので
調理済のレトルト。赤魚と竹の子の煮付け。まぁまぁでした。

残ってた春キャベツは、豚肉と重ね蒸し。
春キャベツって書いてあったから買ったのに、
なーんか葉っぱが硬くてさぁ~。コレ、ホントに春キャベツ!?

今回の重ね蒸しは、めんつゆ味。
豚肉の下味はめんつゆで。しばらく浸して放置したもの。
それを、鍋の中で、キャベツと重ねて重ねて~酒をふりかけて、弱火で蒸しました。

ウマシ!

豚肉についためんつゆ味だけで充分美味しかったですよー♪

そして。カブの葉が勿体無いなーと思ったので、
ごま油で炒めて、かつおぶし・酒・しょうゆ・砂糖・胡麻 で炒ってみた。

これが~大ヒット!( ̄ー☆キラリーン

白いゴハンにふりかけて~♪うまい~。

あまりにも美味しかったので、

急遽、おにぎり。

オカズが少なかったのが、逆にヨカッタかも?

地味~な食卓だったけど~。どれもじんわり美味しかった。
世は満足じゃ!( ̄▽ ̄)

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昨日のブログを読んだダンナが。

サプライズなんて、無いよ。オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・’.::

と言い切るので、仕方なく夜なべして温泉宿を検索したさ。
あぁ、探したさ。ひとりでね!(`ε´)ぶーぶー

ポツポツと空きは見つかるものの、
グッとくる宿は、当然のことながらどこも満室。

だんだんアタシの中のハードルも下がってきて…

温泉入れりゃいいか、
泊まれりゃいいか…
みたいな感じに…。f(´-`;)

GW後半で、まぁまぁ許せそうな温泉宿をポチリとしました。

ホントにコレでいいかしら?
今日になって思い返し、再び検索してみたら、
昨晩ポチリした旅行代理店A社のプランと、
宿も内容も全く同じプランで、

B社のが2人で5,000円も安いことが判明!

しかもチェックインはコチラのが1時間早い。
迷わず、A社をキャンセルして、B社に乗り換えました。

探すのは大変だけど、
苦労って報われるもんですね!

残り物に福があるかどうか…だけど、
もっと後悔するところだったワー!あーヨカッタ!

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