月曜日の食卓。
久しぶりに「メシ作るぞー!」というテンションになり、

セブンの力も、冷凍の力も借りず。
頑張ってみました。

友達の友達が福島でカブを育てているとかで?
「沢山買っちゃったから」と、Aちゃんからカブのお裾分けを頂く。

カブのひき肉あんかけ。

どうやら。ダンナはカブがお気に召さない様子。

トロッとした完食がイマイチっぽい。煮なければ良かったか?
そもそも「カブ」が、彼の辞書には無かったしねー(汗

こないだも「めかぶ?」とか言ってたし…。
(-“-;)

立派な葉っぱがついてたので、コレはもぅ!コレでしょ!
カブの葉の常備菜。

ダンナもコレは大好物。
気がつくと、アタシの分がちょろっとになっちゃうー。
チラチラ残りを見ながら、「そこまで!」と制御が必要。

メインは、サーモンのムニエル。にんにく醤油味。

こないだの焼き鳥屋で、しいたけに不満

だったので、「しいたけ食べたい」モード。
シイタケの軸と長ネギをみじん切りにして、
味噌マヨ+チーズのっけ焼き。

結構立派なしいたけを買った。
が!焼いたら小さくなっちゃうのが残念。(´・ω・`)ションボリ

火曜日。
ハッシュドビーフにしようか、冷やし中華にしようか 悩んで…

結局どっちにもせず。
(^▽^;)

なぜなら、カブの煮物が残ってたゆえ、
どっちにも合わんなー と…。

冷凍庫に鶏肉が余ってたのも思い出したし。

簡単♪こってり鶏肉きのこソテー

甘辛ダレが間違い無い美味しさ!

じゃがいもから芽が出始めちゃった!
タマゴもこの日が賞味期限!
 と慌てて使う。(`ロ´;)

じゃがいも・ニンジン・キュウリ をさいの目に切って、
じゃがいもとニンジンはルクエでチン。
海老を茹でて一口大に切り、トマトも切って、レタスもちぎって、
ゆで卵作って切って…。

マヨ・塩・レモン汁・胡椒 で和えました。

全部一緒に茹でられないのが難点。
何気に一番手がかかったー。(-_-)

——————————————————————-

ここんとこ、ダンナがツイッターに夢中過ぎる。

つぶやくというより、
iPhoneで写真を撮って、それをアプリで加工して、投稿して。
イイネ!の数を集めるのが喜びらしい。

まぁ。それはイイとして。
今まで、外食時の料理写真はアタシのみ。だったのが、
ダンナまでiPhoneで撮り始めたもんで。

二人とも写真撮ることに…やや抵抗が。

2人とも写真撮るのって、なんか…どうよ?と言ったら

じゃあ、そっちがやめれば!? とぬかしおった!

ぬぁにぃをぉぉぉーーー!( ̄д ̄)

今日も元気にポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん