金曜日。
翌日の土曜日は外食の予定があるので、

何も足さない。そして 何も引かない。

をモットーに。…ん?何のことって?
…お察しの良い方ならピンと来てますねっ。

そうです!

冷蔵庫の中の食材のコトでございます。( ̄▽ ̄)ゞ

でもねぇ。金曜の残り野菜は品薄状態。
この中でなんとかせねばー。

と無いアタマを捻って、こんなんなりました。

パッと見ただけでも、寄せ集め感が否めません。(-_-)

何か1品足りない時に出そうと思って買ってあったオカズ達。
意外と出番が無かったので、ここで一気に大放出!

1. ダンナはグっと来ない 刺身コンニャク。

2. ダンナはあんまり好きじゃない 胡麻豆腐。

3. いざというときのために買っておいた セブンのひじき煮。

4. 残ってた野菜類は、シェフの気まぐれサラダ ←再び登場

そして…とうとう開けちゃった!缶詰!

そろそろ魚テンションだったんで。
ホントは魚だけは買い足そうかとも考えてたんだけどー。

サバの味噌煮? サバの塩焼き? ブリの照焼き? ブリ大根!?
サーモンはこないだ食べたし…さんまにはまだ早いし…
うなぎは高いしー で、

どれもピンと来なかったのでね。←レパートリーが貧困なだけ

ウチにある缶詰でいいや。となりました。(^▽^;)
ちなみに、サバの照焼き。

ほぼ「作った」とは言えないオンパレードだし…

このオカズで、白米だと…
あんまりじゃないかしら?
と思って、

丁度、焼豚・タマゴ・ネギが余ってたので、炒飯。
炒飯なら、炒飯だけでも充分メインでイケるしね!

家庭で作る炒飯は、弱火~中火で、
焦らず、いじらず、じっくり炒めれば

いつかかならずパラパラになります! と、

土居先生もケンタロウも言ってたので、信じる。

土居先生によれば、最後にお酒をふりかけることで
更に水分が飛ぶそうな。

半分ぐらい食べたところで、ダンナが

え?これ、冷凍じゃないの!? と…。

それは、褒めてる?褒めてない!?微妙すぎて判断出来んコメント。
最近の冷凍炒飯は美味しい!とアタシが豪語してるので、
美味しかったんだと思うことにします!(-_-)

デザートは、ダンナが
「サプラァ~イズ!」とセロ風に言いながら買って来たアイス。

ダンナは、愛して止まないガリガリ君。

今日も元気にポチットな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん