天気良いなー。出掛けたいなー。と外へ思いを馳せつつ、
家でずっとシゴトの火曜日。

それでも、おひさまが勿体無いーと、大物の洗濯。

布団2枚・シーツ・ベットマット…全部デカイぞ。
干すとこが無くて、仕方なく半分に折って干してたのに、
あっという間に乾いた。

そんな日の食卓。

特記する事は何も無い…ので、
サラリと行きます。
f(´-`;)

メインは、中華風生姜焼き。…クックドゥの。(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ


冷や奴。シソと、ちりめん山椒乗せ。

大根の塩昆布和え。
角切りにすると、ポリポリとした食感が楽しい♪

キャベツの芯・残った大根は、味噌汁へイン。

一番時間がかかったのは
キャベツの千切りだったという…。
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

————————————————————————–

水曜日。打合せで外出。
その帰り、特に必要な買物は無かったのに、
フラフラとスーパーへ吸い寄せられる。←性分

あー。カボチャ食べたいかもー。

ダンナがカボチャあんまスキじゃないので、頻繁に買わないからか、
たまに、メッチャ食べたくなるのよねぇ。

煮ようか?焼こうか?蒸そうか?と悩む。
がっ。一番簡単な方法で。そう。ルクエでチン。

残ってた野菜達、総動員。

玉ねぎ・きゅうり・トマト・かぼちゃ・にんじん・キャベツ・スライスチーズ
温野菜サラダ風に。←「風」ってなに!?

ニンニクすりおろしと、オリーブオイルと、塩コショウと、レモン汁で和えてみた。

と、ここで…

ナッツ類あったらもっと美味しいかもなー。

なんて思った時、ふと目に止まった、カボチャの種。
カボチャの種って、食べられたよね?
クックパッド検索したら、色々ありました。流石。

カボチャの種を洗って、皿に広げて、ラップをせずに電子レンジへ。
パチっと一粒弾けたぐらいで取り出して、ひとつひとつ皮を剥く。

…そう、ひとつ、ひとつ、皮を剥く。のだ。

ちまちまちまちまちまちまちまちま…。(-_-) 地味ーな作業です。

あーーーなんでこんな事思いついちゃったかなーーー!

決してヒマな訳じゃないにに。
いや、むしろ、忙しい時に限ってこういうことを始めちゃう?
かといって、乗りかかった船。途中下船はできない…←コレも性分。
全部終わった時の達成感はありましたけどー。

で、煎ってサラダに乗せみたが、
あんまり食感のポイントにならなかったという…ガックリ。(´Д`|||)

あとは、フライパンでパリっと焼けるというチルド春巻き。

メインはジャージャー麺。

そんな食卓でした。f(´-`;)

今日も元気にポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん