連休明けの火曜日。
頭の中で曜日と日にちがグチャグチャになって、
19日の約束とか20日の約束が、明後日?明々後日?と混乱。

あと1日は余裕あると思ってたシゴト。
余裕ナッシング!と気付いて青くなりました…。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

休み明けって、
どうしても月曜日って錯覚しちゃうのよねー!

そんな18日の火曜日の食卓。

困った時に愛用してるクックドゥから、何やら新商品が出た模様。

Cook Do 今日の大皿シリーズ

中華ではなく…これは…和食っていうんかしら?

とりあえず「ガリバタ鶏」を買ってみる。

ガリバタ鶏。「ガーリックバター醤油炒め」の略であーる。
ガーリックバターの甘辛醤油ダレ。
甘さが、ちょっと自然じゃない感じがしたけど…お味はまぁまぁ。

鶏肉・長ネギ・しめじ で作るって書いてあるけど、
今回はアスパラもイン。
エリンギとか玉ねぎとかブロッコリーとか、多分何入れてもイケルと思われます。

とまこのブログを読んでいて、スイートチリソースが食べたくなったー。
王道なところで、とりあえず生春巻き。

あの皮で、意外にお腹いっぱいになるんだよねー。と思ってたら
「生春巻きの皮、ミニサイズ 極薄タイプ」っていうのに遭遇。迷わず買う。

がっ!これが!

ミニサイズな上に極薄なので ←それが魅力で買ったんやんか!

生春巻きビギナーには、巻き難い。

ベトーっとくっついてまな板から離れない皮と格闘。汗だく。(´Д`|||)
途中、サランラップなども駆使してみたが
アレやらコレやら、色んなもんがはみ出しまくりましたわ。
巻ききれなかった具材も、結局皿の上に…。

…カタチは汚いですが。味はちゃんとしてますよ!

サラダは食べたいが、色々多いかな…と思って、
水菜・ブロッコリー・アスパラ・ササミを茹でて、カサを減らしたった。
胡麻ドレ和え。

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19日。昼間はお茶の約束。中目黒で待ち合わせ。
「いま濱田マリがいたー!」とやや興奮気味のK氏と、Hさんと3人で。

さて、お店はどこへー。と悩む。ピンと来る店が無く、
Hさんが「行ってみたい」と言ってた「チャムアパートメント」へ。

…結局、ウチの近くへ舞い戻るパターン。( ̄▽ ̄;)

犬の散歩をする吉高 由里子とすれ違う。
濱田マリほどの興奮を見せないK氏。なぜ!?

そんなK氏は、生姜焼きランチ。おいしそうです♪

お腹空いてないというHさんは、キャラメルシフォンで。

アタシはバケットサンドのランチ。

とー生チョコタルト♪

24歳から3年間働いてた会社のお友達。
Hさんは同時期に働いていた事が無く、K氏ともちょっとしか重なってないが、
FBやらツイッターでここ数年繋がってるお二方。

SNSが無かったら、こうしてお茶することも無かったのかなー?と思うと、
あって良かったと思うよね。

4時間ガッツリ喋ってスッキリ。楽しかったです♪w(´▽`)w

そんな後の夕飯。いつもならもぅ1品作るところですがー。
珍しくランチをちゃんと食べたし、いつも多いかな…と思い始めてるんで、
今日は2品で!

豚しゃぶサラダ。ネギ胡麻ダレ。

水菜は生のまま、
ニンジンのスライスと、レタスと、豚肉はお湯でさっと茹でて。

結構な量のレタスだったけど…
お湯に通すとひとくちサイズになっちゃうよね!

量を考えたら、茹でた方がたくさん食べれるってことか。←いわずもがな。

最近「和」が多かったので、たまには「洋」で。
茄子のミートソースグラタン。

トマト缶400グラムを使うのは多いなー。ってことで、
トマトジュースで代用してみました。
トマトケチャップ・ソース・コンソメをちょい足しでコクも無問題!

茄子・玉ねぎ・ピーマン・トマト・ひき肉入り。

ひっそりと、ピーマン使い切りました!w(´▽`)w

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