アタシの大嫌いな台風が
2つも発生しとるじゃないですか。

( ノД`)シクシク… 憂鬱だわ~。

そんな中、日曜日から旅行に出てるウチの両親。
北海道で1泊のあと、船で2泊しながら東京に戻って来るという。
北海道の天気が荒れ模様。きっと海もそろそろ荒れる模様?
明日の朝には横浜港着らしいからまだセーフ?
快適な旅だと良いけれど…。

対してアタシは、至って通常営業の平凡な1週間の始まり~。(-_-)

月曜日。

食卓を見るなりダンナが 

おー。今日もなかなか茶色いねー!

トマトの赤が無かったら、アースカラーだね!

オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・’.::

ピーマンを謝って大量注文しちゃった事件。
まだ記憶に新しいところですが。
近所にニューオープンした「まいばすけっと」に行ってみたら
開店セールなんだか、野菜がメチャ安くて。

また買っちゃいました。ピーマン。
1袋に大きめサイズが7個も入ったヤツ。99円也。

ということで。こないだ作って美味しかった
なすの甘辛♪ひき肉炒め。を再び。→ピーマンっていうか…茄子がメインですよね?

豆腐には、オニオンスライス&かつお節のめんつゆ和え+胡麻油ちょろっと。
唯一の華やかカラー。トマトは切って飾っただけ。←要は色彩要員。

さわらの西京焼。スーパーで買ったの。
グリルで焼くか、トースターで焼くか迷ったんだけど、
パッケージに

シワシワにしたアルミホイルを
敷いて焼くと焦げ付きにくいです。

と書いてあったので実行。
確かに、シワシワにするとくっつきづらいね!
でも、グリルで焼いた方が、多分美味しいと思う。

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火曜日。
前日にも増してアースカラーな食卓。

茶色の王道。ブリ大根。

今回はケンタロウのレシピで。

ケンタロウのレシピでは、
ブリの下処理は「水気を切る」だけだったけど。
臭みが出たらやだなーと思って、一応、塩しておいてから、霜降り。
大根もキッチリ下茹でして、1回冷水にさらしてから煮てみました。

でもなんか…手間をかけた割には…
イマイチな出来だった気が…。

臭い消しの役目のはずの生姜が、逆に変な臭い。
たまにあるんだよね。
生姜入れなかった方がヨカッタか?と思うこと。

なんでかな~。

月曜に引き続き。なすとピーマン登場。
一袋に沢山入ってるのは嬉しいけど。続くとアレよね?

茄子の煮浸し。みぞれ和え。ピーマンもついでに。

唯一の赤色。トマトも、オニオンスライスに隠れて。
ますますアースカラーを強調する事態に…。f(´-`;)

今日は胡麻ドレで。

こんな日に限って、胡麻豆腐。

コレも茶色いわ~。
ダンナは胡麻豆腐がキライなので、イヤがるか?と思ったが、
ちゃんと食べてた。

「あれ?食べたね?」

「うん。美味しく頂きましたけど?」

「でも…一番最初に完食したってことは、やっぱイヤなんだよね?」

「…バレた?」←好物は最後まで取っておくタイプ。

しかも、ブリ大根を食べながら

「あー伊勢海老食いてぇ~!」と言い出すダンナ。

アタシだって食べたいわっ! ( ̄‥ ̄)=3 フン

地味な食卓が続いて悪かったわね!

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