今年もまた、父親の田舎からドッサリ届いた♪

巨峰~♪ 毎年ありがとうございます! 

夫婦2人じゃこんなに食べきれないので、お仕事仲間や、お友達にお裾分け。
紙袋に分けても結構ズッシリと重い。

そんな巨峰を持って、日頃お世話になってるイラストレーターさんとランチ。
毎度お馴染み、チャムアパートメントにて。

なんと、8年ぶりの再会。(^▽^;)

今はメールと電話があれば問題無くシゴト出来ちゃうもんでねぇ…。
先月も1件お願いしてたし、
お互いFacebookなんかで近況も知っているので

そんなに会ってなかったっけー?っていう驚き。

でも、やっぱり顔を合わせてお話するのは有意義!だと思ったわ。
あっという間の、楽しい3時間なのでした。

普段あんまりガッツリ昼ご飯を食べないので、
しっかりランチして、ケーキまで食べたら、
夕飯の時間になってもお腹が空かない。(-_-)

ということで、自炊の意欲が湧かないのでありました。

あと1品、困った時のために買ってあった惣菜達をズラリと並べた夕食。

ひじきと豆のサラダ
さつまいもの甘露煮
前に作って冷凍しておいた、ごぼうとニンジンとピーマンのキンピラ。
これだけじゃパンチが足りないか?と思って買った、セブンの唐揚げ。

案の定、ダンナには不評ー。

惣菜達を指差して「この辺、渋過ぎる!」と言われる。
( ̄‥ ̄)=3 悪かったわねー。

お漬け物は、京都で買った水茄子。

しめじ・油揚げ・鶏肉・キャベツでうどん。
今回は白だしで作ってみました。優しいお味でございました。

翌日の食卓。

この日は、料理番組でやってたレシピを2種類!


男子ごはんでやってた、ごぼうと長芋のすり流し汁

味噌汁に飽きたので、たまにはいいかと思って。
長芋のとろみが、じんわり染み渡る~。美味しかったですよー。

そして、メインは「ウチゴハン」でやってた、
豚の塩麹生姜焼き

久々に塩麹登場。(^▽^;)
10分漬けとくだけで、ホントに柔らかくなるから不思議。

生姜焼きと言えば、付け合わせはキャベツしか思いつかないところ、
ニラとパプリカっていうのが新鮮だったー。
栄養的にも、理にかなってるんですってよ。

コレ、美味しいね!と、ダンナにも好評。

お漬け物は、本日も京都で買った「胡麻たくわん」

ここんとこ、生野菜が不足気味だったので、サラダはマストで!
レタス・きゅうり・トマト・玉ねぎスライス入り。

今日はカラフルだね!とちょっと嬉しそうなダンナ。

食欲が沸くか否かは、色か…?色なのかー!?( ̄▽ ̄;)

ま、色が大事なのはワカルけどもー。

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