連休明けの平日。
金曜はダンナが飲みで、アタシはセブンのお弁当だったし、
3連休はずっと外食続きだったので、

自炊は久しぶりな気が。

4日もご飯を作らないでいると、なぜか募る罪悪感。
何のスリコミか!?

罪悪感を払拭するには、やっぱり和食。これもスリコミ!?
日本人DNAの仕業かっ?( ̄▽ ̄;)

ということで。さんま登場。

塩焼きもいいけど。今回は梅煮で。旨いス。

サラダは、水菜ときゅうりとササミとすりゴマ。胡麻ドレ和え。

めんつゆを、ちょろっと入れたら、大正解。←5.7.5

安かったから。という理由だけで買っちゃった、3本入りのニンジン。
案の定、あまり気味。←学習が足りない。

クックパッドで見た、塩麹とみりんで煮るレシピを試しに。

うーん。どうかなー?
市販の塩麹って、商品によって塩加減が違うもんで、
レシピよりちょい少なめにしたにも関わらず、しょっぱかった。
普通に茹でて、マヨネーズかけときゃヨカッタ。(^▽^;)

あとは、波乗りジョニーの「とうもろこし豆腐」を買ってみたけど、
コレもーイマイチだったかなー。
ほんのりした甘さが、ご飯に合わない。普通のお豆腐のが美味しいね。

——————————————————————-

水曜日の食卓。

あれ?なんか寂しい? 皿数が少ない?

いやいや。意外とコレが手間かかったのよね~。

レタス・キュウリ・トマト は切って生のまま、
ブロッコリーは塩ゆでして、
シメジ・パプリカ・塩ゆでしたブロッコリーをオリーブオイルとにんにくで炒めて、
全部をひとつのボウルに入れて、ガーリック醤油のドレッシングで和えた。

切ったりー茹でたりー炒めたりー 
鍋もフライパンもボウルも必要だったという…1品。(-_-)

…いや…これぐらいの事は、
みなさん毎日やってらっしゃるとは思いますがね…。

我が家初登場。ドライカレー。

フライパンに入ってたコレを見たダンナは
「コレ何!?ジャージャー麺的な?肉味噌的な?」と。
そうだよね。そう思うよね。ドライカレーは作った事無かったもんね。

生姜・にんにく・たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・豚ひき肉
が入っております。
野菜嫌いなお子様かっ!?

これもー全部みじん切りっ!残念っ!←古い。

あーメンドクサっ!
が…コレも全部、作ると決めた、己の責任。”/(;-_-) イテテ・・・
ただただ、黙々と食材を刻む時間が過ぎてゆきます。

FP使えばヨカッタかな。でもFP洗うのもメンドクサイ。
メンドクサイメンドクサイとうるさいわっ!

味付けは、カレールー2カケ。
塩コショウとめんつゆとソースをちょろっと。

カレーって言ったら、
普通のカレー意外考えられないと思ってたけど、

コレもアリだね!と、ダンナに好評。

確かに美味しかった♪苦労した甲斐がありました。( ̄▽ ̄)

今日も元気にポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん