なんだか忙しさが収まらんわー。

最近ひしひし感じる「年末感」
シゴト自体は「来年の春」物が多いけど…。

ゴハンだけはー!でも時間かけてらんないー!

週末食べ過ぎたので、月曜日は野菜多めで。

バンバンジーサラダ。
水菜・トマト・キュウリ・玉ねぎ にササミ。

ササミは、沸騰したお湯に塩入れて、
ササミをドボンとしたら火を止めちゃう。そのまま15分ほど放置。

そうすると、パサパサしないんですって!

ホントにシットリ。

ダンナが うまーい!と喜ぶ麻婆豆腐。

この世にクックドゥがあってヨカッタね!( ̄‥ ̄)=3

ま、アタシも大分助けられてますが。

ブロッコリーと、シイタケと…

メインはえのきの軸です。

前にも書いたことあるが、この「えのきの軸」にメッチャ栄養があるらしい。
抗酸化作用だったか?がん予防だったかな?

一番下はカットした、このくっついた部分。
にんにくとバターと、醤油ちょろっとで炒めて~。

ホタテみたいな食感。えのきの味が濃くて旨い!

軸。やっぱり旨いわ~再確認。w(´▽`)w

えのき本体は味噌汁へ。

——————————————–

火曜日。

そろそろ魚を挟まんとな。

さわらの西京焼。ホントはグリルで焼いた方が美味しいけど。
洗物がメンドーなため、トースターで。

あら?今日もクックドゥ? f(´-`;)

大皿シリーズの塩鶏じゃが。
タレに水混ぜて、材料ぶっこんで、煮るだけ。ラク~。

完全なインスタントと違って、
食材だけは用意するとこが「半分はちゃんと作ってる感」あるし。ね!

文字通り、塩味の肉じゃがです。コレはコレでアリ!

サラダは、キュウリとキャベツのナムル。ゴマ入り。
キャベツ結構入れたつもりが…軽く茹でたら少なかった!

味噌汁もキャベツ。
キャベツの味噌汁って、甘くて美味しいよね!玉ねぎも旨いよね!

さー。シゴトシゴト!

今日も元気にポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん