ぶひー!

シゴトのヤマは超えた気がする。
あとは丘を越えるぐらい頑張れば、なんとかなりそうな予感。

あくまで 予・感。

そんなこんなで、日曜も、月曜も、ゴハン作れず、
ダンナに買って来て貰ったお弁当&惣菜なのでした。(-_-)

そして火曜日。

もぅお弁当はヤダ。

いい加減、作ったご飯食べたいもんね。って言ったら
「僕は別にお弁当でもいいよ」とダンナ。

( ̄‥ ̄)=3 どう受け取ったらいいのかしら?この言葉。

…いや、もぅ余計な詮索はするまい。妻への心遣いと思っておこう。
そう思っておいた方が、いろいろ平和だ。

秋になると食べたくなるよねー。
根菜の煮物。
要は「筑前煮」ですが。

前にウチゴハンで見た、吉岡料理長のレシピが美味しそうで。
試してガッテン!←番組が違う。

とにかく、下茹でが大事 ってことですよ。

幾度となく作ってきた筑前煮ですが。生米入れて下茹でしたのは初体験。
違いは…良く分からなかったけど…。(^▽^;)バカ舌。

でも、ちゃんと味が滲みてます!

どことなく上品なお味。

クックパッドで見つけたレシピ。

鮭の味噌マヨホイル焼き。

味噌とマヨネーズは良くあるけど、
ゴマ油をちょろっと足すのが珍しいなーと思って作ってみました。

うん!イケル!ヽ(^▽^)

たまたま買ってあったチーズが、
ピザ用のモツァレラ増量タイプだったゆえ、
ちょっとゆるくて流れまくりではありますが…。気にしない。

味噌汁には小松菜と油揚げとネギで。

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そして水曜日。
作り過ぎた筑前煮。リメイクしようか悩んだけど、

今回はやめたー。2日連続、上等!

生野菜に飢えてたので、グリーンサラダ。
ベビーリーフ・たまねぎ・ブロッコリー・アスパラ・トマト。

残ってたシイタケ。
軸をみじん切りにしてマヨに混ぜ&チーズ乗せて焼いた。

結構立派で肉厚だったのに、

シイタケって、
焼くと小さくなっちゃって寂しいよね。

コレもまた…チーズがピザ用のモツァレラ…以下同文。(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

残ってた蓮根は、コチラ。しそつくねの甘辛レンコン

もぅクックパッド無しでは料理できません。(-_-)

レンコンがシャキっとしてて、甘辛ダレに合う。
鶏ひき肉ってのがまたイイね!

ワンタンスープ。チンゲンサイ入り。

いつもと違うメーカーだったみたい…。
いつもよりワンタンが分厚かったけど、いつもの方が美味しいな。

いつもいつもって…いつものヤツはどこのだっけ?

パッケージが激似でワカランわ!(`ロ´;)

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そう言えば。甘栗さんのブログで

世界の料理ショー」がテレ東で再放送中!と知り、早速録画♪

ン十年前の海外の料理番組。
何度も再放送されている人気番組ではあるけれど、
それを朝8時から再放送するなんて、流石テレ東!

ところで…世界の料理ショー。知ってます?

グラハム・カーという料理研究家が、
軽快でやや毒舌なしゃべりとともに料理する番組。

初めて見たダンナは「ケーシー高峰かと思った」と言っていた。

子供の頃大好きで良く観てたんだけど。
こないだお茶した女子は2名とも「知らな~~い」って言ってたわ。

超久々に観たら、
驚くほど手の込んだ料理
子供の頃は良く分からなかったワー。(^▽^;)

4時間寝かせる とか 12時間置く とかザラ。

食材も聞き慣れないものが多くて、とても作る気にはならない。
作ってるところも、こんなにアバウトだったっけ?

ま「世界の料理」ショーですから。
聞き慣れない料理ばかりなのは当然か!?

最後のゲストが1人選ばれて
試食するシーンが大好きだった
のに、

そのシーンが無いー! →日によって?残念!

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