あけました!

おめでとうございます ( ̄▽ ̄)
今年もまた引き続き、変わらぬお付き合いをお願いします~。

今年の年賀状。

どうしようかな~と考えてた時に食べてたロールケーキでピンと来たのでした。
かろうじて残ってた1つを写真に撮って、セッセと画像加工。

コレを見たアナタ。
今後ロールケーキを見たら、きっとヘビにしか見えませんネ!( -_-)フッ

—————————————————————–

さかのぼること大晦日~。

年越し蕎麦を食べに、近所のそば屋「川せみ」へ。
きっと混む。と思って、ちょい早めの夕方5時半に行ってみたら

もぅ行列。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

寒空の下、20分程待ちましたわ。

店員さんもテンパッてる店内で、天ぷらそばをすする。

今年はネズミーランドへも、温泉へも行く予定が無いので、
時間に余裕のある年末。

それならば…ちょっと頑張ってみるか!

と、おせち作りに手を出してみました。←あ~あやっちゃった~。

まずは王道の筑前煮。

ニンジンの花形の型抜きが無い…昨年も無くて苦労したんだった…。
あぁ買っておけば良かった。

いっそのこと、星形で抜いてしまおうか?

いやいや…ファンシーすぎるやろ。止めとこ。
包丁でそれらしく、ちこちこっとカット。
こういう地味な作業が時間かかる要因なのよね~。

海老。煮た。

コレがあれば華になる!
ある程度は誤摩化せるんじゃないか というもくろみ。(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

栗きんとん。

コレは昨年も作ってみて、

市販のより甘さ控えめに出来て美味しい♪

と思ったので~。今年も。

そして、今年初チャレンジの 伊達巻き。

クックパッドで検索してみたら、
材料を全部ミキサーでガーっとやって、オーブンでダーっと焼いて、
くるくるっとすれば出来上がるっていう。

えー意外とカンタンに出来るもんなのね~。

おぉ。初めてにしては上出来♪(≧∇≦)

正直、市販の伊達巻きはあんまり好きじゃない。
美味しい!って思ったことが無かったんで、

もしかして、手作りなら違う味に出会えるかも!

って期待してたんだけど…。

市販の伊達巻きと変わらぬ味でした。

市販のより、材料的に安心感はあるかもしれないけれど。
来年はもぅ作らないと思う…。f(´-`;)

あと作ったのは~
大根とにんじんを千切りにして、塩でしなっとさせた後、
砂糖と酢で1晩漬けた、紅白なます。

数の子はどうしようかな~って最後まで悩んだけど…

5品も作れば上等やろ!( ̄‥ ̄)=3

2人じゃ食べきれないかもしれないしねっ。 
 

黒豆と田作りは買って来たもので。

元旦の遅めの朝食はこんな感じになりましたっ。

お正月っぽ~い。

お雑煮はおすましタイプで。

…お椀が…もぅ替え時やね。(^▽^;)

近所の神社へ初詣。

なんと。2人とも大吉! (`ロ´;)

こんなこと初めてなんじゃ…。

かえって悪い予感。(-_-)

世の中不景気だから神社のご好意?大吉大放出中なのかっ?
と疑ってしまう。

素直に喜んどきゃ良いのに。すれた中年はコレだから…。

そして、夕飯は、おせちの本番。

お雑煮は味噌仕立てで。 

大根の桂剥きにサーモンをくるっと巻いて、
上にいくら乗せて、三つ葉の茎でしばった1品追加。
それ以外は、盛りつけを変えただけの朝食と変わらぬメニュー。

ま、おせちって、そういうモンですよねっ!

でも…既に飽きた。(´・ω・`)

久々に食べたトマトがおいしいこと!(汗

明日はもぅ、筑前煮食べたく無いわ~ヽ(  ̄д ̄;)ノ
ってことで、早々に炊き込みご飯にリメイクして、冷凍!冷凍! 

明日の朝も…残りを食べなきゃだな~。(´・ω・`)ションボリ

—————————————————————-

お隣に飛んでしまったベランダのゴミ問題。
大晦日にお伺いしたらお会い出来ました♪ ←迷惑だっつー。

お隣曰く「いや、あの日は風が強かったのか、
ベランダにゴミは見当たらなかったんですよ~」と…
更にどこかへ飛んでいってしまった模様…もぅ追跡不能。

でも、お隣とは解決できてスッキリしました!(´∇`)

今年もひとつよろしく!
初ポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん