水曜日の夜、ダンナに「明日は何食べたいー?」と尋ねてみた。

明日は~シチューでぇ~

あさっては~カレーでぇ~~

明々後日は~~~ラーメン! 

…(-_-) 小学生かっ!

いつ聞いても、毎回コレだ。成長せんのぅ。

でもまぁ。年末のお蕎麦から、おせちと来て、
お正月太り解消のための七草粥や和食が続いたからね。
そろそろ、シチューやらカレーやら食べたくなるのも納得。

とりあえず献立考えるのがメンドーだったので、

シチュー案に乗っかってみました。

ダンナ、帰宅するなり
 
シーチュゥゥウッ!シーチュゥゥウ!と歓喜のシチューコール。

随分うれしそうじゃない。しかも…憶えてたんだ?

「憶えてるよぅー。仕事中も今日はシチューだ!って思ってたもん」とダンナ。

決定事項じゃなかったのに…
じゃあシチューにするね!なんてひと言も言ってないのに。
シチューじゃなかったらどんだけガッカリしたんだろね?

あとはサラダぐらいあれば充分だろ。

ウマいなぁ~~。
ウチで食べるシチューより美味しいシチューって食べた事無いなぁ
とまで言い出す始末。

市販のルー使って作ってるだけなんで。
※過去にルーを使わないレシピで作ったらと不評だった。(-_-)

単に、ホワイトシチューを出す店が無いだけだと思いますが。f(´-`;)

…なんで無いんだろね? ←何度も言うが。

アタシは久々にパンで。ダンナは炊き込みご飯…(^▽^;)

シチューん時、パン派かゴハン派か?

今までも、「オレご飯!」「アタシは両方イケる!」など、
皆様の好みをコメント頂きましたが。
振り返ってみたら、アタシはパン率が高いっぽい。
ご飯もイケる派だけど、パンのが好みなのかもなぁ。

ま、そんなこと、どうでもいいね!

シチューに隠れてチラっと見切れてるのは、

栗きんとん作るんで買った「金時さつまいも」が1本残ってたんで。
バター焼きにしてみました。

クックパッドで、さつまいも・バター焼き 
と検索すると山ほどレシピが出て来ます。

一番人気は、最後に砂糖を絡めるレシピだったけど、
今回は、バターと塩のみで。

コレが!ヤバいウマさ。(`ロ´;)

容易に想像できる味ですが。
さつまいもはあんまり…なダンナも食べだしたら止まらない。

アタシとダンナで奪い合う様に完食。

これからは、コレを食べたいがために、
わざわざさつまいもを買ってしまうかも。

—————————————————————–

金曜日。
帰宅したダンナが、調理中の鍋の中を見て

今日はカレーだよね!? 
おっ!チキンカレーだぁー♪
 と…

いえ。違いますけど。(-_-)

鍋の中は、肉と玉ねぎを炒め中でした。

えー?カレーじゃないのぉ?じゃぁコレは…

( ̄. ̄;)エット ビーフストロガノフ的な?

いえ。カレーはカレーですが。

チキンでもなく、ビーフでもなく、豚肉です。

もっと言うと、豚バラと豚小間のコラボです。

塊肉ならチキンと見間違っても、
まぁ…100歩譲って、勘違い?と思うが。(-_-)

前日シチューだったし、材料が同じになっちゃうな…と思って。
サツマイモも食べたんで、

今回はウィズアウト イモ。

豚肉・きのこ類・ニンジンのカレーに。
サラダも前日とほぼ一緒。ヤングコーン足したぐらい。

そして、最近テレビでやってるのを見て試してみようと思った

揚げない海老フライ。

海老を下処理して

(尾を残して殻と背わたを取り除き、
 腹に3カ所切れ目を入れて、ポキっと音がするまでまっすぐ伸ばす
 アタシの場合、背わたを取ったあと片栗粉と塩でもみ洗い。)

ポキっと音がするまで?? なにそれ?と思ったら、
ホントにポキっと音がした。ビックリ。アレは関節? 

「海老をまっすぐにする」というこの下処理は
初めての体験なのでした。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

下処理をした海老に、まんべんなくマヨネーズを塗って、
パン粉をまぶして、トースターで焼く。

これが、サクサク!
揚げるより軽くて美味しい♪

しかも、味はしっかりエビフライ。
ダンナも「普通のエビフライよりコッチのが美味しい」と言った。

難点は、ウチのトースターがヘボなので、焼きムラができるのと、
(ちゃんとしたトースターならもっとキレイにできると思います)
アルミホイルにくっついちゃって、下の衣はほぼ剥がれたこと。

それ意外は無問題。

これはリピ決定です!w(´▽`)w


3連休でも押したれや。ポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん