撮りためてた1週間分の晩御飯。
大した感じじゃないけれど…。
一気にアップしちゃいますっ。

お米を炊かなくちゃ。と思ってたトコに、
テレビで美味しいお米の特集。

…そういえば、随分前に、Kちゃんから貰ったお米セット。
2合づつカワイイパッケージに入って、
さらに風呂敷に包まれているという、ステキなお米。
もったいなくて「いざって時に炊こう」としまい込んでたけど、

いざって時も無いし、←そもそも「いざ」ってなんやねん。

しまい込んでたら鮮度も落ちて勿体無いわなっ!

失敗するかも…というリスクはありますが。
やっぱりここは、16年目のオンボロ炊飯器より、

ルクルーゼで炊いた方が美味しい気がするよね?

さて、どうやって炊くんだっけ?
何度かルクで炊いたことあるけど、すっかり忘れ去りました。

早速ネットで検索。
2合だと、18cmか20cmが推奨らしい。
水加減はルクの推奨レシピだと360ml。←いわゆる2合ですね。
アチコチのブログで読み解くと「固め」「固過ぎる」という体験談もあって、
みなさん、400ml やら 450ml やら色々調整されている模様。

で?一体どれが正解なの!?f(´-`;)

うーん。間を取って、今回は430mlで!

蒸らす間は、熱源から外した方が良いらしいですよ。

焦げ付きも一切無く、上手く炊けました♪

逆にお焦げが欲しい時は、熱源の上に置いておいた方がいいんだとか?

ほぼ満足だったけど、ちょーっとだけ、柔らかかったかなぁ。

でもこればっかりは、お米の質にも依るところだし。
都度調整が必要かも…炊飯て奥が深いわ~。
もちろん。いつもの安価な無洗米よりは断然美味しかったです!

その日のオカズ。
おいしいご飯には欠かせない。納豆と味噌汁とたくわん♪

それだけじゃ、ダンナからブーイングが出るので、
サバの味噌煮(レトルトパックのやつ。骨無しって…スゴいよね…)

もやしとニラと豚肉のピリ辛炒め。

えのきの軸のバター醤油焼き♪

本体は冷凍庫へ (^▽^;)
ネットスーパーで買ったえのき。ハーフサイズだった…。

やっぱりコレ、旨いわ~。

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火曜日は麻婆豆腐。クックドゥのため、特記することなし。
サラダは~アボカド・サーモン・玉ねぎ。

そして、クックパッドで見つけて、作ろう!と思ってた

いんげんと海老のマヨネーズ醤油炒め

レシピの写真より、汁ダクになったのはナゼだろう…(-_-)ウーム
しかも、しょっぱかった。醤油が多かった? 次回は要調整だ。

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水曜日~。
翌日、ダンナが人間ドックだと言うので、
野菜多めの和食也。←その場しのぎでしかありませんがね。

この日も、Kちゃんから貰ったお米をルクで炊く。

お水400mlで! 

それでもやっぱり、微妙~に柔らかめ?
ルク推奨の360mlがベストな気がしてきました…。

にんじんは、…しりしりに違いは無いが、味は味噌炒めで。

そして、ウチゴハンでやってた、笠原流!ブリ大根2013

ブリは煮ない。というレシピ。

ノーマルタイプのブリ大根も美味しいけど、コレもイケました!

ただ…ブリは焼く。大根は別で煮る。
どっちもそれぞれ美味しいので、もはや…一緒にする意味が? (^▽^;)

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木曜日。たまに無性ーに食べたくなる

ナポリタン♪

他は、毎度お馴染み、揚げない海老フライに、サーモンのっけサラダ。

ダンナの人間ドック。
去年より体重が2キロ減って、
指摘されてた脂肪肝もかなり改善されていたらしく、
お医者さんにメッチャ褒められた♪ とご満悦。

酒の量が減ったからかしら?

…っていうか、脂肪肝だったっけ!?( ̄▽ ̄;)!!   
むしろ痩せてる方なのに、内蔵脂肪は結構あったのか…。
そっちのがビックリだわ。

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そんなダンナのリクエストで、金曜日はクリームシチュー。

と、昼の番組「ノンストップ」でやってた、
鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き が美味しそうだったのでー。

味噌とチーズ。発酵食品同士は合いますねっ♪
ただ…やっぱりちょっとショッパイ。
こないだの海老とインゲンもしょっぱかった。
今、ウチにある味噌の塩分が多めなのかもなぁ。

さー!三連休ですねー♪
みなさんはいかがお過ごしかしら~?

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