今週のうちごはん。

おいしっくすも、5回目となりました。

月曜日は、献立キットでー。

手羽先と野菜のカレー炒め的なメイン。

カレー味は、普通のカレーが一番美味しい と思ってるタイプなんで、
「カレー味のなんちゃり」とか「カレー風味」って
個人的にはあんまりスキじゃないの。

スキじゃないんで、作ったことも無かったワケで。
そういう意味では、新鮮。
たまにはいいか?と思って注文してみました。

コレはコレで、充分美味しいですけれどー。

やっぱり、カレー味は、カレーが一番美味しいな。

(^▽^;)

副菜は、ひらひら人参と小松菜のバター炒め。

バターで炒めて、塩と胡麻をふって完成の1品。
人参は炒めれば炒める程、甘くて美味しい♪

でも…ダンナは「ぼく、もぅコレ、いいや」と、途中で放棄。ゞ( ̄∇ ̄;)
にんじん。あんまスキじゃないのよね。

アタシは、美容のためじゃ!と、せっせと食べる。

火曜日。
前に、シンガポール料理のお店で食べた

シンガポールチキンライスを作ってみました。(´ー`)

あのレポブログが、意外と反響あって、
「家で作って食べてるよ」とか「このレシピが美味しいよ」などなど、
アチラコチラからコメント頂きまして~

それならば。ウチでもレッツチャレンジ!

今回は、クックパッドで検索した、炊飯器で炊くバージョン。

タレは、スウィートチリソースと、ネギダレで。

ダンナは、初めて見る得体の知れない食べ物に、戦々恐々。

何も説明せずに出してみた。(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

タレは2種類あるから、お好きにどうぞ~。

ダンナ。黙々と食べる。

どう? と聞くと。
うん。まぁ…美味しいけど…。

明らかに「あんまスキじゃない」っていう言い方だなっ!

どうも、イマイチだったっぽいです。

鶏肉は、焦げ目がカリっと付いたのが大好きなんで、
味というより、見た目から食欲がわかなかったらしい。

アタシは美味しく頂きました♪
リピしますっ。→ダンナの憂鬱。

水曜日は和食でー。

おいしっくすで買った、さんまのみりん干し。

王道の肉じゃが。

たっぷり作って、翌日リメイクする気満々。

で、

リメイク後。

月曜にカレー味を食べたら、フツーのカレーが食べたくなっちゃった。

フツーとはちょっと違う、肉じゃがカレーですが。
和風でアタシ好み♪

————————————

実はこの日、出先から直帰で帰宅したダンナ。
いつもよりかなり早め。

カレーとサラダだけだと、もしかしたら足りないかもな~。
って思ってたんで、「とんかつとか、フライとか、買って来てー」と頼んだ。

あ!久々に 海老フライが食べたいな! と強く思ったアタシ。

海老フライをリクエスト。


フライってさ~天ぷらじゃないよね?


…愚問ですね。

フライはさ~焦げ茶でさ~、
天ぷらはさ~肌色のヤツだよね?

よぎる不安。

40年以上生きて来て、何百回となく食べてるハズなのに
まだ分かってないのか?チミは。( ̄▽ ̄;)

東横のれん街をウロウロしたダンナから電話。

どこを探しても海老フライが無い という。

んなこたネーだろ!もっと探せ!オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・’.::

まい泉も売切れで、RF1も売切れだったと。
ホントに無いのか?

とりあえず、串カツで良い~?とダンナ。
一旦それで手を打つが、どうしても諦めきれないアタシ。

「じゃあ、帰りがてら、近所のスーパーの惣菜売り場覗いてみて!」
そこで無かったら、もぅ諦めます。

あったよー!スーパーにあった!

と喜んで帰って来たダンナ。

絶・句

あっ。こりゃ天ぷらだったね!
と、パッケージ開けてから気付いたダンナ…。
なんで買う時は気が付かないのだ!?