2日は、毎年恒例、家族の集まり。

今年、母親が予約したのは シェラトン都ホテル東京

目黒駅からシャトルバスが出てるし、
ホテルの前は良く通るんだけど、入ったのは初めて。

両親が予約した部屋に行ったら、
部屋の大きな窓の向こう側に

バルコニーが。

都内のホテルで、部屋にバルコニーが付いてるのは珍しい気がしたー。
大体、高層のホテルって、付いてないですよね。

下を見たら、ホテルの日本庭園がライトアップされとりました。

オットマン付きの、くつろげそうな1人用ソファ。
その後ろにもソファ。

どことなくジャパンテイストなお部屋のインテリアに、
飛び込みたくなる様なベッドメイキング。

なかなか、印象良かったなー。

部屋は。
→サービスは、ちょい気になることあってね。f(´-`;)

さて。夕飯です。

日本料理 大和屋 三玄

8名にしては、少し広めの個室で気分も良く~♪
座椅子の下は少し掘りごたつ式になっていて、
座りやすかったし。GOODです!

ただ…「お食事はどうなされますか?」と
仲居さんが差し出したお品書き。
1部しか無いんですけど…

8名に対して、メニュー1つって…

「メニューは1部しか頂けないですか?」と尋ねたら
「あ、もう1部お持ちしましょうか」と…。

いやいや、普通は8部だろ!(-_-)

ま、予約時に、ママンがメニューを指定してたらしく、
結局「全員このコースで」となったけど、
「あ、さようでございましたか」と仲居さん。
それも伝わってないとは…どうでしょうか。

お正月の特別コースで。

まずは祝肴。
アワビや海老や柿なます など。
くわいを揚げた煎餅が珍しい。

お椀は、蛤の潮汁か~

白みそのお雑煮のどちらかを選んで。

もちろん、アタシはお雑煮♪
白みそ好きー♪w(´▽`)w

お造り。
マグロもイカもおいしかったです!

多喜合わせ

あんきもの茶碗蒸し。

焼き物は、甘鯛の磯焼き。

合肴はうざくで。

揚げ物は、
ふぐのあられ揚げ・タケノコ・一寸豆の天ぷら。

食事は、小豆ごはん・赤出し・香の物。

お赤飯ではなく、普通の白米に小豆の炊き込みでした。

うん!美味しゅうございます。

デザートは、フルーツとバニラアイス。

お正月のホテルはてんてこまい?

すっごい混んでました~。

途中、甥っ子がジンジャーエールを頼もうとしたら

なんと、売切れ。

リンゴジュースも売切れ。

オレンジジュースならあります。と…
やっぱり、家族連れが多かったのかしらね。f(´-`;)

最初は、サービスに疑問で不穏な空気が流れたけれど、
お料理はまぁまぁ満足。

お腹いっぱい!ご馳走さまでした!

腹ごしらえに、ライトアップされた庭園をちょい覗いて。
部屋に戻って、お茶して帰宅。

…そうそう…ルームサービスでコーヒー頼んだら、
カップ6個に、コーヒーポット3つ が乗っかった、重いトレイを、
部屋のドアで手渡された姉…。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

普通、部屋の中まで運んで、テーブルに置くよね?

ちょいちょい??なトコもありつつですが。
まぁ…シェラトンて、そんなもんなんかな?

今年は私が炊いたの。持って帰って!
と手渡された、姉お手製の黒豆。

翌日の朝頂きましたよー。
甘さ控えめで、美味しゅう御座いました。ご馳走さま!

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