楽しかったお正月休みも終わり、
すっかり平常営業の毎日ですねぇ。

さて。ここ1週間を振り返ります。

お正月休みも間もなく終わる土曜日。
表参道に用事があって出掛け、
帰りがてら…エッグスンをチラッと見たら、

並んでない!

すこまれる様に入店。(^▽^;)

時間は、20:30。
前も、このぐらいの時間で、並ばず入れたことが何度かあるんで。
夜は比較的すんなり入れるのかも?

プレーンに生クリームトッピングで注文。

アレ?パンケーキが今までよりも 

ふっくらしてる?

前はこんなに厚みが無かった気がする。

店員さんに尋ねたら「焼き加減ですかね?」とのこと。
別に何かを変えたわけでは無いのか。( ̄▽ ̄;)

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例年通り、正月太り。

毎年毎年、どうしてこうも同じコトを繰り返すのか。

そろそろリセット開始せねば!と、

お休みの最終日は、冷蔵庫の整理を兼ねて、家ごはん。

毎年、余ったお煮染めで炊き込みご飯を作るのが楽しみなんだけどー。

今年は余らなかった。

仕方なく、イチから炊きました。→どんだけスキやねん。

ごぼう・鶏肉・にんじん・油揚げ・しめじをイン。
茅乃舎だしで炊いたった♪

リセットするはずが…ダンナはおかわり。

まだ、ごぼうとニンジンが余ってたんで。
王道のきんぴら。

炊き込みご飯のお供には、

生姜の味噌漬けと、くるみ小女子。

パッケージを見たダンナが

くるみ…しょうじょし?

予想通りの反応に、妻、無言。(-_-)

あとは、ダンナに頼んで買って来てもらった総菜で。
サバの塩焼き・焼き鳥・ネギのサラダ。

結果、多い。…リセットできず。

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前日を反省して。

お休み明けの月曜日は 鍋で!←リセット飯っぽ~い。

ミルフィーユ鍋と、疲れた胃にはキャベツサラダだがね。

お正月料理って、どうしても生野菜が少ないんで。

生野菜に飢えてたのよねー。

たわし エノキの軸のバター焼きは、今年も引き続き。

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7日はやっぱり

これでしょう!

お正月の食べ過ぎに。無病息災を願って。

昔の人の知恵は素晴らしいね!

実に理にかなってるワー。

実はこれ、「フリーズドライ七草」ゞ( ̄∇ ̄;)
おいしっくすで頼んだおせちに、おまけで付いて来たの。

気が利いてるぅ~。と思って、有り難く使わせて頂きました。

七草粥だけじゃなんなんんで。

じゃがいものひき肉あんかけ。ニンジン・たまねぎ入り。

っていうか、単にひき肉の肉じゃが?

キャベツはザクっと切って、フライパンで焼いて~

オリーブオイルに、
ニンニク・アンチョビペースト・じゃこを炒めてかけてみました。

はい。間違い無いお味でございます♪

七草粥に合うかどうかは別として。(^▽^;)

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そして昨晩の家ごはん。

白菜と豆腐のトロトロ旨煮

青ネギでも散らせば、もっと見栄えが良くなるよね。

レシピは、クックパッドから~ コチラ

カニカマが無く。

ズワイガニのほぐし缶詰 があったんで、

絶対コッチのが旨いだろう!と思ったけど。

カニの臭いが強過ぎた…
これはやっぱり、レシピ通り、カニカマの方が美味しいかも。

安舌だから? f(´-`;)

甘栗さんのブログに、度々登場する「ジョン」

ダンナに「それなに?」と聞かれ、

「ジョン」と答えたら、ぽかーんとしてました。

アタシも知らなかったもんね~無理も無いわな。

素材に小麦粉まぶして、タマゴをまぶして、ごま油で焼く。

いわゆるチヂミ?

洋風で言うところの、ピカタ的な?

今回は、たまねぎ・じゃがいも・舞茸・えのき でチャレンジ。

素材の量は、ホントに対したコト無い。
全部鍋に入れたら、具沢山味噌汁1杯分ぐらいの量なんだけどー

メッチャボリュームアップします。

ポン酢でも美味しいらしいが。
今回はクックパッドに載ってた、自家製焼肉のタレで。

美味しゅう御座いました♪w(´▽`)w

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