こないだの温泉から、

もぅ1ヶ月が経とうとしてるなんて!

信じられない…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

もう毎日毎日、家のコトとシゴトでワタワタです。

いつかブログにアップしようと撮りためた夕飯の写真も、
1ヶ月分たまったってるけど…ワンパターンこの上ないので
ダイジェストで行きます!

ある日の生姜焼き。
最近は、このレシピが定番になりつつあります。

鹿児島の義両親から頂いた、ぽんかん一箱。
やっぱり2人じゃ食べきれず…
もぅ1ヶ月ぐらい前のハナシになりますが。

残ってたぽんかん。せっせと絞ってゼリーに。

鍋も結構続きまして

醤油味やら、塩味やら、キムチやら、

いつもお腹いっぱいになっちゃって、〆まで辿り着けず、
買ってあったうどんが余ってたんで、

焼うどんを作ったら、ダンナが

お!焼きうどん!

TSUNさんも、いい加減鍋は飽きたんだね!

…TSUNさんも」? 

アタシは飽きてなかったけどー。(-“-;) ダンナは飽きてたらしい。

ダンナの話題が出たんで、ついでに…

以前、小女子を「しょうじょし」と読んだ ダンナ。

キチンと正解を教えた数日後、
さて、アレは何だったでしょうか!と聞いてみたら

おこじょ。子と女がテレコ!業界人か。

っブッブー。不正解ー。

うーんと…じゃあ…

おな~~ご…し?

おなごし!? なんじゃそりゃ。(-“-;)

どうやら、「お」から始まるとインプットされた模様です。

無性にさつまいもが食べたくなって、
バター焼き。

もぅメチャうま♪ やっぱりこの焼き方が一番好きかも。

そういえば。
前からちょっと気になってたんですが、

おいしっくすで推してた「キャラメルいも」

調理法の紹介に「じっくり60分~90分焼いて下さい」と書いてあって、

60分~90分!?

めんどくさー!ムリ!(`ロ´;) やっぱり買わない。

と思ってたら、プレゼントで付いてきた。。。

仕方なく、半分に切って、ホイルで包んで、グリルでじっくり焼くことに…。
半分に切ったからか、40分ぐらいで焼けた。

これがー、焼いただけなのに、

スイートポテトの様!

まったり、ねっとりとした食感で、スプーンですくって食べる感じ。
スイートポテトぐらいの糖度がありました。

調理時間だけがネック。

山形の玉こんにゃくが食べたくなったんだけど、
スーパーにはそんなの売って無く。
玉こんにゃくを煮た。
ホントはイカと一緒に煮るみたいですネ。

ダンナはこんにゃくを好まないので、野菜も一緒に。

我が家には珍しく、おいしっくすで、イカの塩辛を購入。

じゃがいもにオンすると美味しい と聞いていたのでチャレンジ。
これはこれで美味しいけど、
じゃがいもは、丸っと蒸したタイプの方がイケる気がしました。

こういうトコで手を抜いたらダメね~。

塩辛は、日持ちしないんで、翌日もアレンジ料理。

塩辛のオムレツ。

このレシピを参考に、オムレツタイプにしました。

なんだろこの味。不思議な味がする~~~。

美味しいですよ!…ほんのり…フォアグラっぽい?

ダンナに

ちょっとフォアグラっぽい味しない?

肝だからかな~? と言ったら

フォアグラって、肝入ってたっけ? 

と返された。(^▽^;) 毎日が衝撃です。

鮭のクリーム煮。

鮭に小麦粉叩いてバターで焼いて、具材を入れて炒めて、
牛乳・コンソメ・味噌・塩・こしょう。

美味しかったです♪w(´▽`)w

最近ブログではあんまり書いてなかったけど、
二世帯のハナシも、粛々と進行中でございます。

やっと依頼先が決まりそうです!
来週辺りには決めます!( ̄▽ ̄)

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