先週の地味メシ。

ごはん・味噌汁・サラダ・サバの塩焼きに

煮物。我が家には珍しく、イカを入れてみたら
コレが美味しくて。

…今更ですが。イカのポテンシャルって凄いね。

寒くて寒くてー。

味噌キムチうどん。

ちょろっとのウェイパーと,味噌・醤油のダシで。

コレも、普段はあまり買わない「もやし」が大活躍。

サラダは蓮根。
しゃきしゃき具合が上手くいって、ご機嫌さん。w(´▽`)w →アタシが。

味付けは、めんつゆとマヨと胡麻をたっぷり。

キャベツと、長ネギがたっぷり余り…
どーしようか悩んで、豚しゃぶ。

キャベツと長ネギを、無心で刻む。

ダシは茅乃舎で。

ニンジンやらエノキやら舞茸を入れて軽く煮ておいて、

刻んだキャベツと長ネギを投入ー。

豚バラをしゃぶしゃぶっとして、クルクルっとして、
タレに付けて頂きます♪

タレは、胡麻ダレ・ポン酢・かえしの3種を用意。
昔は、胡麻ダレがいちばん好きだったけどー、

最近はすっかり「かえし派」ですわ。

長いこと、しゃぶしゃぶと言えば、
「ポン酢」か「胡麻ダレ」2選択が常識とされてきたけれど、
お店でも「かえし」のしゃぶしゃぶ、増えましたよねぇ。
「かえし」で食べた日(5年ぐらい前?)から、
アタシの中では「断然かえし」!

「かえし」を提案した人、尊敬。

ちなみに、ダンナはポン酢派。


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用事があって、二子玉川へ出掛けた日。

普段あんまり来ないトコに来たからには!
「パンケーキで有名な店、無かったっけ?」と検索。

そう言えば…JILLSTUARTのパンケーキで人気だったカフェがあったよね?
と思ったら「ツインリバーカフェアンドキッチン」と店名が変わっていた。
相変わらずパンケーキはあったけど、
店内がきゃわゆ過ぎて、ちょっと遠慮。

夕飯には早いけど…しょっぱいのも食べたい気分。
ってことで、

久しぶりに、クアアイナ。

二子玉川店は、メッチャ接客が良かった。

しばらく行ってなかったんで、他の店舗も
接客レベルが上がってるのかもしれないけど。

注文の内容を見て、

シェアされますか? と尋ねてくれ、予めカットしてくれた。

断面が美しすぎますっ。

何も言わずとも、取り皿もバーガーペーパーも2人分用意してくれるし、
スープを頼んだダンナには、お水まで用意してくれる。
デザートで頼んだパンケーキは
「タイミングの良い時にお声掛けください」と。
→声を掛けたら、満面の笑顔で
「はい。そろそろですね。分かってますよ」的な反応。

こんなに気が利く店だったっけ?(^▽^;)

で、パンケーキ♪

いつもなら、プレーンを頼むとこですが、
どうやらイチオシはこの「ブリュレパンケーキ」らしかったんで。

カスタードクリームの上に砂糖をかけて?
バーナーでカリっと焼いた、まさにブリュレ風。

パンケーキ自体は、ロイヤルホストと似た味だったな。
→アタシは結構好き。

添えられてた生クリームとアイスクリームは…
ちょっと甘くて重かったけど、カスタードはあっさり。
周りのソースも甘くて多い…ほぼ付けないで食べた。

…色々言うけど、これはこれで、アリでした。(^▽^;)

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それにしても。

土曜日はメッチャ雪降りましたね~。

ウチらは寒さに凍えながら、打合せで建築家さんの事務所へ。

昼間はまだ良かったけど、
夕方過ぎには風も強くなってきて、

打合せが終わって、帰る途中の中目黒沿い。

人っ子一人いないっ。(`ロ´;)サビシイ。

バス停で、バスが来る前にタクシーが通ったら乗ろう!と心に決める。

タクシーが先だったんで乗ったけど、
タイヤが雪に持ってかれて、結構コワかったー。

ホントはこの日、夕方から、
K嬢宅にてホームパーティの予定でしたがー
「日を改めよう」ということに…。残念ーだけど、英断だわ。

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