今週もまた、良く降りましたねぇ…。

前回程じゃないっていう予報だったのに。( -_-)フッ

金曜のバレンタインだって言うんで。
ホントはグランドハイアットの「けやき坂」を予約してたんだけど、
大雪っぷりがワカランので、止めといた方が良さそう?と、
泣く泣くキャンセル。

その代わり、我が家から徒歩圏内で、
いっつも満席で入れなかったイタリアンの予約が取れました♪ 
そのレポは後日。→今日じゃないんかいっ。

————————————————–
先週のウチメシより。

鮭のパン粉焼きにー

なす味噌炒め♪
豚バラが良いシゴトしてます。間違い無い。ご飯がススム!

無印のパスタソースの消費期限が迫ってた!

マスカルポーネのトマトクリーム。
海老・ブロッコリー・スナックエンドウで。

余り野菜は、ニンニク・オリーブオイル・乾燥バジルと塩コショウで炒めたモン。
…イマイチだったな。ゞ( ̄∇ ̄;)

こないだテレビでやってた

食べればシューマイ。

豚こまに、塩コショウとごま油をちょろっとで下味を付けといて、

ラップを敷いた上に

豚肉→スライスしいたけ→スライスオニオン→シューマイの皮
豚肉→スライスしいたけ→スライスオニオン→シューマイの皮
豚肉→スライスしいたけ→スライスオニオン→シューマイの皮

テレビでは、確か3層ミルフィーユ。
大きくなると食べ辛いんで、2層にしときました。(^▽^;)

ラップで包んで、電子レンジで4分半。

こんなん出来ました。

確かに…食べたらシューマイだった。

他は、クックドゥで麻婆豆腐と、トマトサラダ、ひじき。

————————————————-

かなり前のことだけど、
久々に中目黒のSOAKSへ。

夕飯食べたあとに、パンケーキを食べたくなって~

でも、お腹はまぁまぁいっぱいだったんで、
レギュラーサイズの3枚はツライかな~と思って尋ねてみたら

もちろん、2枚も出来ますよ!と快諾。w(´▽`)w

お値段も1枚分を引いた価格で提供してる様です。
2枚リクエストが多いんだろね。

う~ん。やっぱり美味しい♪

ここのパンケーキの生地はかなり好み♪

カルメ焼きサイズで、外はカリっと。中はふっくら。
バターケーキに近いお味。

そういえば。
前に、パンケーキ専門店を展開してる大手外食チェーン店の、
新メニュー開発会議の様子をテレビでやってて。

生クリームは高さを出した方がウケるよね。 とか、
フルーツをふんだんに盛りつけた方が人気ありますよね。 とか、

見た目だけの話し合い…

しかも目新しい意見もなく、どこかの店の二番煎じ的な…。

それを見て、味の話は無いんか? と思った記憶が。

もちろん、生地の開発はずっと以前に行われていて、
そこに自信がある上の会議だとは思うけど。

個人的に、そこのパンケーキは、正直生地がイマイチ感。
安っぽい味っていうか…
これ、お店で焼いて無いんじゃないかな?とも思ってたんで。

…あ。あくまで推測!個人的な感想でございますが。

見た目の華やかさも勿論大事だけど。
なんだかんだ言ってやっぱり、

リピートするのは、美味しいお店だよね。

今日も元気だ。ポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん