こにゃにゃちわ。

今日はお天気大荒れですってー?
これから、打合せで外出するのに…(-“-;)

外出の前に。ウチゴハンアップっ。

クックパッド様々な食卓でございます。

月曜日。

メインは鮭。

鮭ときのこのちゃんちゃんチーズホイル焼き

いつも冷凍ストックしてるキノコ類が
思ってたより少なくて…ちょろっとしか乗ってませんが。

野菜は、ごま油と茅乃舎だしで炒めた一品。

あとはー無性に食べたくなった、いもの天ぷら。
スーパーの惣菜で。メチャデカ!

火曜日のメインは、カジキ。

元ステーキ職人直伝!カジキマグロステーキ

にんにくの効いた、ガッツリ系の
ごはんがススム君な1品でした♪

前に、中目のお蕎麦屋で食べた、厚揚げが美味しかったのを思い出して。

明太子とネギとちょろっとのマヨで和えて
厚揚げに詰めて、トースターで焼いたった。

焼いてから気付いた。

半分に切ってから挟むべきだった。( -_-)フッ

カリ!っと焼きたいのに。大き過ぎたー。

そして水曜日。

メインは、なんちゃって北京ダック。

ホントは、北京でもダックでもないんだから、
「なんちゃって」でもないわな。f(´-`;)

こちらもまた、クックパッドで色んなレシピを参考に。

皮は、小麦粉100gに対して、水200ccぐらい。
片栗粉を少しと、ごま油・塩を混ぜて~焼きました。

あっ。そう言えば。

新しく買ったruhruのフライパン。→詳しくはこの記事で

買ったばっかなんで当然ですが、
焦げ付かずーラクチン!

この皮を焼いた時は、

油も敷かずでスルスル♪ w(´▽`)w

ただね…

7層コーティングだから?

温まるまで、えらい時間かかるッスよ。

IHなんで、だいたいこの手の鍋類の場合「強火」は厳禁。
買ったばっかだから、大事に使おうと、
弱火~中火の範囲でしか使ってないからかも知れないけれど。

なかなか「ジューっ」ってならないトコがイマイチ感。

で、一度温まると、なかなか冷めない気が。
フライパンなんだが、なんとなくルクルーゼっぽい感じかな。

話は戻りまして。

甜麺醤があれば、なんだって北京ダック味♪

そのままでも、まぁ、問題無いけど、
ごま油と酒をちょっと足した方が美味しい。
→ 砂糖もちょっと入れた方が、より美味しいけど、今回はやめといた。

チキンは、皮をパリパリにしたかったんで。
上に、皿や水を入れたボールなんかを重しにして焼いて。

イイ感じにパリパリに焼けてたのに…

冷めない様にフタしてたら、
ふにゃってなっちった!失敗。( ̄▽ ̄;) →ちょっと考えればわかるやろ。

北京ダック風に全力投球してたら、
他におかずを作る気が失せたんで。

炒飯。

いやでも。結果的に、コレぐらいの品数で丁度ヨカッタですわ。

アタシの記憶が確かならば。

炒飯は、急がず、慌てず、いじらず。
じっくり火を通して、たまに煽っていれば、

いつか必ずパラパラになる。
と、

料理人の 土井 善晴さんがテレビで言ってました。

うん。確かに。
前より断然良く出来る様になった気がする~。d( ̄◇ ̄)b