だんだん暑くなってきましたねぇ。

今年はエルニーニョだとか?冷夏なの?
5年前がエルニーニョだったらしいけれど…憶えてない…(^▽^;)

さて。一週間ぶりの更新。
今回はウチゴハンレポで。

我が家は月曜日が食材の買出し日。

買物中、ぼんやり1週間分を考えるんだけど、
野菜はなるべく新鮮なうちに~とか思うと
どうしてもオカズが多くなりがちに…。

旬のインゲンは定番の胡麻和え。

そしてーコレも我が家の夏の定番。
きゅうりを叩いて、紫蘇・茗荷を、梅肉とめんつゆちょろっとで和えた1品。

今に始まったコトじゃないですが、
いつも代り映えの無い食卓でスミマセンねぇ。。

でもね。

コレが旨いんですー♪

あとは、焼いただけの魚/切っただけのサラダ/炒めただけのキノコ…( -_-)フッ

ある日は、冷凍してた残りものカレーをー

カレードリアにリメイク。

ホントはタマゴは半熟のが美味しいよね。
分かってるよ。分かってるけど、めんどくさいんだからしょうがない。

ある日は、賞味期限が間近に迫ったタマゴと、
冷凍エビをどげんかせんといかん。

ということで…

生姜とニンニクとウェイパーで海老を炒めて、
ケチャップ絡めて、卵投入。
辛く無いエビチリの様なお味です。

見た目が微妙?

ですね!

卵は、別で炒めて最後に合わせた方がヨカッタかも…。( ̄▽ ̄;)

基本、揚げ物はやらん主義

なんですが。

使ったあとの油の処理がめんどくさいし、
油いっぱい使うし、
高温になった油の扱いがなんだか怖いし…ブツブツ。

でも、うっかりテレビで美味しそうな
「紫蘇の天ぷら」と「舞茸の天ぷら」を見ちゃって。
丁度両方ともウチにあって…

ぬぬぬ…これは…やるしかないのか?ハッ!(`ロ´;)

ってことで、チャレンジ!

料理番組見るのはスキなんで。
天ぷらのタネは冷たくしておくとか、絶対混ぜすぎない とか、
基本的なコツは知っていたものの

やっぱり油は極力少なくして揚げたい 気持ちが勝り、

「揚げる」というよりは、
「揚げ焼き」でトライ。

温度調整が難しいネ!

丁度良い時と、低い時と、高い時と、なんだかバラバラに…。
やっぱり天ぷらは、たっぷりの油で揚げないとダメ?

紫蘇は、1枚だけサクサクに出来たが。他は失敗。
衣薄めにしてみたら、じゃがいもは素揚げの様…_| ̄|○

こんな天ぷら、
店で出されたらテーブルひっくり返すなこりゃ。

あ、茗荷の天ぷらは美味しかった♪

茗荷の天ぷらって、お惣菜コーナーにはなかなか無いよね。
食べたい時は作るしか無いのかな…。(-_-)ウーム

サラダは、キュウリと軽く茹でた水菜とササミを
すりゴマと胡麻ドレで和えて。

そして昨晩はー

間違い無い!失敗もない!

茄子とピーマンと豚バラの味噌炒め♪

安定した美味しさです。( ̄▽ ̄)

たまには味噌汁以外でー

水菜と生姜の中華スープ。
ウェイパーと塩コショウ、ごま油をちょろっと垂らして。

コレも間違い無いです。

だって、ウェイパーだもん。( ̄‥ ̄)=3

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先週の金曜日。
久々に、同業者のオンナ3人でデトックス(毒吐き)会。
みんな「20時半頃には終わると思うー」なんて言ってたが

「やっぱり遅れる…」
「アタシもまだ出れない…」
「あークライアントから電話が来ちゃったー」

と…案の定の展開で。
結局3人揃ったのが、21時過ぎ。→いつものことだけど。

こういうアタシ達のために、
遅くまでやってる店があるというのはウレシイことです。

いつもの様に、
近況報告から始まり、
同業者あるあるで盛り上がり、
老後の心配でしんみりする流れ。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

アタシも最近、鬱々としてたので、
久々に毒吐きまくってスッキリ!w(´▽`)w

そして、メッチャ久しぶりにカラオケへ繰り出し、
旬の「アナ」を何度も熱唱して、さらにスッキリ♪

やっぱりこういう仲間は必要だなっ!

と痛感した夜でした。

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