三連休。あいにくのお天気ですが…
いかがお過ごしでしょうかー。

我が家は本日はまったりデーでございます。

さて。ここのところのウチゴハン。
先週と先々週のダイジェスト~。

そろそろ魚モードだったんで。シャケ。

塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶして、バターでソテー。
カリっとね~。

もやしとニンジンとピーマンと豚肉で。赤みそ炒め。

最近、八丁味噌を買ったので、みそ汁にも混ぜてみてます。
ダンナが気に入ったっぽい。

先週のはじめだったか? 
夕飯食べるとお腹をこわす…というのが2日ほど続き。

胃腸が弱ってんのかな~と思って、ポトフをメインに。

胃に良いっていうんで。キャベツたっぷり入れて。
タマネギ・にんじん・トマト。
野菜だけだと、コクが足りないかな?と思って、ソーセージを少し。

さすがに。野菜スープだけじゃ、
ダンナは足りないだろね。ってことで…

チャーハンw

アタシも食べる。 

お腹こわしてんじゃないのー? (´-ω-`)ゞ スマソ!

誰が作っても失敗しない。

と言う、卵とゴハンをあらかじめ混ぜて炒める方法でやってみたが

失敗した。 トホホ(;´д`)=3

ゴハンの食感が柔らかくなったっていうか…。
味はおいしかったんだけど…。

翌日は、余った野菜とうどんで。焼うどん。めんつゆで味付けしてみました。
特記することない~w

ある日は、ゴーヤチャンプルとお刺身で~。
みそ汁は赤みそ入りで~。

ゴーヤチャンプルは、まぁ、定番の作り方で。

大きなゴーヤだったんで、これだけでは使い切れず。
冷凍保存してもイイんだけど
冷凍すると、どうしてもシナ~ってなっちゃうしなぁ~

ってことで。

ゴーヤの漬け物。クックパッド検索で~

Cpicon ビールのつまみにあっさりゴーヤお漬け物 by ひらめきmei


生姜とゴーヤって、メッチャ合うのね!旨いっ。(`・∀・´)

それでもまだ余ってるゴーヤ。
食後に、翌日のためにもう1品。

ゴーヤの佃煮

 Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK

ゴーヤに砂糖ってどうなんだろう…って思ったけど。
なるほど。コレもイケます!! (≧▽≦)

ある日は、カジキマグロをメインに。

冷凍ストックのしめじがまだまだあったのに。
またしめじを買ってきちゃったんでー。(-_-) 
クックパッドで検索して。このレシピで。

Cpicon かじきとしめじのにんにくハニーソテー by キャラメリーナ

しめじは大量消費したかったんで、刻んでみました。
間違いないお味です♪

おまけの一品。

漬け物大好きでー。いつも買うんだけど。

スーパーで売ってるものは、パッケージ裏面見ると、どうしても余計な物が入ってる感。
特に沢庵とか…。着色料入れなくてイイのに!!黄色じゃなくてイイのにーー!!

と思って。今回は漬けてみました。

またしても、クックパッド様々。(; ̄ー ̄)ゞわりぃわりぃ

Cpicon 常備菜・お漬け物・今回はお大根ときゅうり by Umileve

美味しいス♪
野沢菜や沢庵食べたいときは買うだろうけど。
大根とキュウリはこれからコレで行こう。そうしよう。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん