箱根レポが長引いたんで。
ウチゴハンが撮りたまってるな~。

…まぁ…大したゴハンじゃないですが。
せっかく撮ったんで。アップします…。(´-ω-`)ゞ スマソ!

すっごい久々に、おいしっくすを注文した。

献立キットがオニューになっとりました。
前はプラケースだったのが、袋タイプのパッケージに。

確かにあのプラケース。あのまま冷蔵庫に入れるのはかさばったもんね。
ユーザーの意見を反映してるんだな~と。好印象。

2日分注文したうち、ひとつはー

5種野菜の肉味噌レタス巻き

豚ひき肉に、タマネギ/エリンギ/ピーマン/パプリカ。
ニンジンはあらかじめカットされてた。便利~。
ごま油・塩・酒で炒めて、同梱の味噌だれを絡め、片栗粉でとろみを。

パッケージには「ボストンレタス」って書いてあったけど、
フリルレタスだった…。

フリルレタスは包みにくかぁー!ι(´Д`υ)

でも、パリッパリで美味でした。

副菜は、ブラウンえのきと、大根の甘酢あえ。

ブラウンえのきと、大根が入ってて、それをサッと茹で、
レシピ通りに、ごま油/醤油/酢/砂糖 で和える。
これは…なぜか…アタシもダンナも箸が進まず。(´・ω・`)


どうぞどうぞ。いえいえ。そちらこそどうぞどうぞ。と…

譲り合って食べた。

キットは便利だけど。この2品じゃなんとなく寂しい気が。

急遽、卵2個で卵焼き。

普通のフライパンで、せっせとカタチを整えながら…。
毎度のことながら、卵焼き用のフライパンがあったらな~と思うんだけど、
店頭で見かけると「ま、いっか」と結局買わないんだわな。

あと、サラダとみそ汁を追加して。こんな食卓でした。

———————

おいしっくすキットのもう一つはー

豚肉と夏小夏のちらし寿司

コレ、賛否両論の笠原料理長のレシピだって。

言わずもがな。恵比寿のお店賛否両論

味付けは、同梱されてた「マリネダレ」
これで、ゴハンを酢飯に。茹でた豚肉も和えて。

キュウリ/生姜/みょうが/大葉/トマト/小夏。

夏にグっと来る、薬味系野菜が盛りだくさん。

小夏が思ってたより甘くて美味しかった!

もう1品は、もずくと豆腐のつるんとすまし汁

もずくがしっかりしてた。
やっぱり、この2品だけだとなんだか寂しい気がして~

サラダと、アスパラのベーコン巻きを追加。

—————————————–

おいしっくすついでに。
冷や汁も注文してみまして。

豆腐を崩して入れて、香味野菜をたっぷりと。
アタシは、豆腐入るなら~ゴハンはいらんかな~と。

ダンナはガッツリご飯入りで。

あとは、小松菜の豚肉醤油炒めと、漬け物とー

なぜか無性に食べたくなった、かぼちゃの煮物。

かぼちゃで検索すると1位でヒットするコチラのレシピで。
ほくほくで美味しかったですよ♪

Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ

そんな食卓でございました。