珍しく、2日連チャンの更新!→と思ったら、12時過ぎてて連チャンならず(汗

今日は、撮りたまってるウチゴハンから。
ダイジェストで~

大きめのトマトを買った日。
トマトサラダも飽きたな~煮込んでみるか。と作った1品。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて。
一口大に切った鶏肉、たまねぎ、キャベツ、シメジ、
細かく切ったトマトを入れて、よわ~~~~い火でコトコト。

水分が出てきたら、コンソメを投入。
最後に塩こしょうで整えて。

トマト缶も、水も、入れなかったんだけど。

トマトと野菜の水分だけで、充分シチューっぽい雰囲気に。
敷いて言えば「チキンのトマトシチュー」かしらね?

これがまぁ。マイルドな味で、
美味しかったんですよ~奥さん!

ダンナがあんまり好きじゃない。かぼちゃ。

アタシはシンプルな煮物が好きなんだけどー
一人じゃ食べきれないので、なんとかダンナにも食べてもらう作戦で。

Cpicon かぼちゃのガーリック炒め by 空★斗

ガーリック炒め。
かぼちゃが少なかったせいか、ちょっと味が濃かったかな~。

あ、ダンナはいつもより食べてくれました。(σ´∀`)

スイートチリソースを使った何か。が食べたくなって。
フツーに生春巻き。

にんじん/レタス/きゅうり/ブロッコリースプラウト/ササミで。

…野菜、入れ過ぎ。

かろうじて破けなかったが、はちきれんばかり。

この日は、あと、サバと納豆とちくわキュウリチーズ。な食卓でした。

普段はあんまり買わない、ちくわ。

なんか、ちょっとだけ足りないな…と思った時、
ふと手にしたちくわ。

なんも思いつかないんで、キュウリとチーズと一緒に食べたら、
わ~旨い。←知ってた味だけど。

そう言えば、サラダや和え物にちょろっと入ってる時あるよな~。
あると無いとじゃ大違いだったりする、そのポテンシャルを最近になって再確認。

コレは、マヨネーズをムニュ~っと絞って、
チーズを乗っけてトースターで焼いただけ。
それでも充分「あと1品」て時に助かりますわね!

こん時は、あと、サラダとホイコウロウで。

いきなりですが。スープシリーズぅ~。

帆立の缶詰を買ったは良いが、
ある意味定番の大根と帆立のマヨサラダという気分じゃなかったんで、スープに。

刻んだ生姜をごま油で炒めて、タマネギ入れて炒めて、
レタスを軽く炒めて、帆立の缶詰をスープごと。
味付けは、ウェイパーと塩こしょう。

んまー♪ 帆立ってスゴい。

続きまして。コチラは余ったじゃがいもで、

定番ビシソワーズ。

じゃがいも茹でて、つぶして、牛乳とコンソメ、塩こしょう。
なめらかにしたかったんで、一回こして。

普通はタマネギやバターを入れるんだけどね。
今回はナシで。じゃがいもだけの、優しいお味でございます。( ´ー`)

この日のメインだった、生姜と豆腐の卵スープ。


Cpicon 豆腐と生姜の中華風たまごスープ by ゾネキチ

豆腐がちゅるんとして、生姜たっぷり入れると美味しいのねー!
と、しばらくハマった中華スープでございます。

はい。スープシリーズ終わり。

そう言えば、この時は、チャーハンリベンジ

前回、前もって卵を絡める作り方でパラパラ具合に満足行かず。

たまたま、鹿児島から黒豚チャーシュー貰ったんで。
たまたま、「男子ごはん」でチャーハンレシピやってたんで。

たまたまが重なって~闘志がふつふつと。(`・ω・)ウォッシャ!

男子ごはんのレシピでは、2~3人前分で、塩小さじ1/2。
それに加え、にんにく醤油を大さじ2 入れるって…味、濃く無い??
と不安になりつつ、レシピ通りに作ったんだけど。

…うーん。やっぱり濃い気が。ι(´Д`υ)

ホントはハムのとこ、チャーシュー使ったのも原因か?

あ、でも、パラパラ感は今回の方が成功だったかも。

最後に。間違いない。豚しゃぶサラダ。
ゴマドレと豚肉とタマネギって、ホントに合うね!

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