京都レポをだらだらと続けてる間に…

すっかり秋が深まりましたなぁ~。( ̄Д ̄;)


アタシの場合、芸術より食欲の秋なんで。

毎日のウチゴハンも、秋といえば!なメニューに。
今日はそんな、秋っぽーい!をダイジェストで。

いつ食べても美味しいと思うけど、断然、秋に食べたくなる

炊き込み御飯。

秋 イコール 茶色 のすり込みか? ( ̄ω ̄)

お米2合で、醤油大さじ2/みりん小さじ2 + 炊飯器メモリ通りの水。
具はーしめじ・にんじん・鶏肉・油揚げを細かく切って乗せ、
茅乃舎だしパックを、炊飯器にポンと入れ、スイッチオン! 

それだけ~。

豆腐も、夏は冷や奴オンリーだったんで。珍しく 白和えに。

小松菜と白菜を茹でて、しっかり水を切って、
すった胡麻、豆腐、砂糖、味噌で。

煮物も食べたくなるね!

大根と、鶏肉と、にんじんのこっくり煮。
やっぱり、秋は茶色なんだな~。

地味に美味しい。はんぺんチーズ。

はんぺんに、スライスチーズ乗っけて、トースターで焼いただけ。

ある日は、そんな食卓でした。

もちろん!さんまも食べましたYO!

今年は高騰してるって話題だったけど、秋は外せません。

あとは、鍋ね!

もりもりっと。入れ過ぎた感ですが。野菜メインなんで。

ギュっと蓋をしてして煮てしまえば、なんとかなるもんです。

和食が増える季節なんで、飽きると間にオムライスなんかも…。

失敗したって、味は変わらん。

もぅ成功させようという気すらありません。(´-ω-`)ゞ スマソ!

あ、そうそう。
ちょっと前の「モヤさま」で。→モヤモヤさまーず

さまーずが メッチャ推してたお弁当 にまんまと惹かれ。

検索してみたら、渋谷西武のデパ地下で売ってるっていうんで。

(σ´∀`)σ ゲッツ!!

津多屋さんの、のり弁。

週末の夕方5時ぐらいで、ラス1だった。

あぶな~い。もう少しでありつけないトコだった。

のり弁の王道とも言える、見事な海苔の装い。

おかずは、煮卵、焼き魚、豚の角煮など。

もちろん、中はおかかの二段仕込み!

のり弁がラスイチだったんで。ダンナは生姜焼き弁当で。

こちらは、卵焼き、クリーミーなコロッケ、かぼちゃサラダ、
海老の天ぷら、甘辛な揚げ物?など。
おかずが、のり弁とあんまりかぶってないとこがイケてますよね。

ひとつひとつ、丁寧に作ってる感じで、
ボリュームも満点。

なるほど~。これは推すのも頷けます。(´・∀・`)

今年も、父親の田舎から、巨峰を頂きました♪
あざっす!

これが届くと、秋だなーと思うデス。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん