雨だわ、寒いわ、水曜だわ。(´・ω・`)
テンション上がりにくいッスなー。

では。撮りためたゴハンレポ。サクっと行きます。

牛肉とごぼうの時雨煮。

レシピ名が今日にピッタリだわ!と思ったけど。
由来を調べてみたら、全然違った。(;´-∀-`)ゞ →詳細はウィキってちょ。

お弁当に入ってると美味しいですよねぇ~。
我が家はお弁当を作る環境に無いので、夕飯ですが。

フツーのサラダですが。特記するべきは「ドレッシング」也。

にんじんがいっぱい余ってたんで。

いつもなら、にんじんシリシリにしたり、
グラッセにしたりするんだけど。いずれも飽きて。
どーにかならんかなぁーと思ってクックマッド様にお尋ねしてみたの。

Cpicon 絶対美味しい●にんじんドレッシング by れな犬

想像以上に醤油が入るんだなーと驚いた。
けどまぁ…一度に消費するもんじゃないから。いいのかな?

あとは、卵焼き/えのきの軸のバター焼き/炊き込み御飯にみそ汁。な食卓でした。

そして…時雨煮は食べきれず、翌日の食卓にも…(´・ω・`)
確かに、大量に食べるもんじゃないわな。

メインは ブリのポン酢焼き 

軽く塩こしょうして、小麦粉をはたいたブリを焼いて、
火が通ったら、ポン酢を入れて煮絡めるだけー。


調味料はポン酢のみ!こりゃカンタン♪

ポン酢。ウチでは今まで鍋以外あんまり使ったこと無かったんで。
新たな発見でした。…今さら感?

和が続いたんで。たまにはパスタ。
ミートソースは、安心・安全・無添加 をウリにしてる
オイシックスで買った、レトルト。→オイシックス

レトルトって、量が少ね~!って思うことが多い気がするけど、
コレは一袋で2~3人前。2人で200グラムのパスタには充分

たっぷりな量でした!

こりゃ手軽だし。リピかな~。

サラダに柿を入れてみた。

丁度、昨日の甘栗さんのブログでも書いてあったけど、

柿ってナンにでも合う万能フルーツですよねぇ。

翌日は、再び。和食。

秋刀魚の蒲焼き。

ついでにレンコンも一緒に。

Cpicon ✿我が家のさんまの蒲焼き✿ by カヌレ314

コレを作ってたらダンナが「アレ?こないだも作ってなかった?」と。

確かに…見た目は 茶色い魚の料理 で似てるが。

アレはポン酢!コッチは蒲焼き!
アレはブリ!コッチは秋刀魚!
食べてもなお「違う?」と言い放つダンナ。( ̄Д ̄;)

数日前の記憶なんてそんなもの。

和食は茶色くなりがちだけど。洋食は色が鮮やかですねぇ。

海老やパプリカ、ゆで卵など、色々乗っけたサラダに、
安定のクリームシチュー。

たまたま、オイシックスで見つけて、思わずポチり。(σ´∀`)σ ゲッツ!!

クロテッドクリーム♪ コレ、大好き。

バターと生クリームの中間って感じでしょうかね?
主にはスコーンにつけて食べるみたいですが、
アタシはトーストにも使いますわ。

バターより柔らかくて塗りやすいし、軽くてイイね♪

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