最近、外食レポが続いておりましたが。
基本、平日はウチゴハンでございます。

寒くなってきた & 外食が多くなる季節 は、

やっぱり鍋♪ ラブ♪

・野菜がたっぷり摂れる。
・体があたたまる。
・切って煮るだけの手軽さ。
・何を入れても、そこそこ美味しい。

イイことづくめじゃないですか。(´∀`)

敷いて言えば…似たような味付だと飽きるってことぐらい?

ということで。最近食べた鍋アップ~。

キムチ鍋っぽいですが。キムチ鍋にあらず。キムチ鍋も美味しいけどね!

坦々鍋です。

キムチ鍋と何が違うのかと言えば。胡麻が入ってるかどうかでしょうかね?

家でイチから作ることも、もちろん出来ますが。
今回はラクしたい気持ちが勝ちまして。モランボンの市販たれで…。

菜の匠 もやし担々鍋用スープ →サイトはこちら

辛さもマイルド。辛いの苦手なアタシもすいすい食べれました。
商品名に「もやし」と入ってるほど推奨されたのに、
もやしを買い忘れた。( ´・д・)エッ

だけどさ、鍋なんて、何入れたってええんやろ?


そうそう。野菜はなんだって良くて。
豚ひき肉を使うことがポイントの様な気がします!

白菜/えのき/小松菜/にんじん/豆腐/豚ひき肉/長ネギ

もちろん、〆はラーメンで。

ラーメン好きなダンナは、もぅコレだけでテンション5割増。ちょろい。

続きましてぇ~。もはや定番と言っていい。

豚肉ミルフィーユ鍋

いまさら、コレについて詳しく書くのもナンですわね…。
豚バラと白菜さえあれば作れる手軽さもイイ。今回は小松菜も入れましたが。

ウチのこだわりとしては、

生姜とニンニクのスライスを入れること。

ガッツリ味になってスープも旨くなる気がするのデス。

ちなみに副菜は、レンコンとキュウリのめんつゆマヨ和え。

読んで字のごとく。
めんつゆとマヨを適当に合わせて、ゴマをふっただけでございます。
ほんの気持ち、砂糖を入れるとコクが増すみたい。

そして最後に トマト鍋です。

ウチのダンナは、トマト鍋がキライ。だけど、アタシが好きで。w

年1回ぐらい、ええじゃないか。と説得して強行。

何が入るの?と聞かれ。

トマトと、キャベツと、タマネギと、小松菜と、チンゲンサイと、にんじんと、
鶏肉とソーセージかな。って言ったら

ソーセージが入るならいいよ。子供かっ!

多分、ダンナが嫌いな原因は「トマトの酸味」だと思われ。
酸味をまろやかにするために、少し長めに煮てみたら、

あれ?旨いよ。

と、今までの苦手だった記憶が塗り替えられたっぽい。

ヨカッタヨカッタ。コレで年5回はイケるね!

ダメでも出すけどネ(´・∀・`)

オリーブオイルで、ニンニクのみじん切りを炒める。
→ 香りが出たら、たまねぎを炒め 
→ 鶏肉を入れて炒め軽く火が通ったら
→ 残りの具材を全部入れて軽く炒め、
→ トマト缶を1缶。ドバっと入れ。
→ コンソメキューブと塩と砂糖を少し。

あとはコトコト弱火で煮るだけ。
野菜から水分がいっぱい出るんで、水はほぼ入れなくていいけど。
あんまり濃い場合はちょろっと足すぐらい。

今回はやらなかったけど。
〆は、オムライスとかナポリタンにしても美味しいみたいですね~。

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