久々に。ウチゴハンレポでもアップしますかね。

カジキマグロのソテー。

軽く塩こしょうしたカジキマグロに、片栗粉をはたいて、
ごま油にニンニク入れて香りが立ったら、カジキを入れてじっくり焼く。
火が通ったら、キノコ投入のあと、
醤油2/酒2/みりん1 の比率で合わせたタレを入れて絡める。

間違いないデス!
メシが進みます!

付け合わせは、「甘栗さんのブログでイチオシ」だった、

にんじんの山本式。

調味料は、オリーブオイルと塩のみ。弱火でゆっくり火を通す。
とにかくカラダに良いらしいですよ。
→詳細は「山本式」でググって頂いた方が正確です!

こちらも。茄子を山本式で。生姜醤油で頂きます♪

山本式。すっごい良いんだけど。
問題は「2品作ってると、3品目が滞る」というところでしょうか。
我が家のガスコンロ。3口なんだけど、3つ目はあんまり使いたく無いミニタイプなのよね。

あとは、サラダとみそ汁と漬け物。っていう夕食でした。

ある日は、汁だく八宝菜。

レシピ通りに作ると、大体汁だくになっちゃうのはナゼでしょうか。
野菜が多い?火加減が弱過ぎる? 
→ だって強火だと野菜の栄養が壊れやすいとか言うから~。

まぁ…味はちょうど良かったんで。ヨシとします。

あとは、おいしっくすで買ってあった、白身魚のフライと、はんぺんチーズな夕食。

なんかさ。最近

「添加物」が今まで以上に気になってきて。

まぁ…気にしてる人も多いと思いますが。

とはいえ、今の時代、添加物を一切食べない生活はかなり難しいので。
できる範囲で。なるべく選ばない方向で。

はんぺんやちくわの練り物も、大体怪しい物入っとるのよね。
練り物は食べる回数が少ないんで、そこまで気にしてないけど。

最近一番気にしてるのは、ソーセージ、ハム、ベーコンの発色剤。(亜硝酸Na)
これのどれかは週イチペースで食べてる気がする。
でもね~これがまた大体入ってるもんで。

スーパーだと、

入って無いのを探すのが難しい。言わずもがな。

メーカー側は、細菌の増殖抑制のため「必要不可欠」と言うけれど。
微量だから問題無し。というけれど。出来ればあんまり摂りたく無いんで。

おいしっくす頼む時と、デパ地下や自然派スーパーに行った時は
迷わずそちらを買っとります。(´・ω・`)

添加物に関しては、言い出したらキリ無いんで。
上手くつきあっていくしか無いんだけどね~。

豆腐にオリーブオイルと塩こしょう。
合うよ!美味しいよ!

って色んなブログでみかけるんで、やってみた。

確かに!イケました。(´・∀・`)ヘー

変わりダネはイヤがるダンナが、珍しく気に入ってたYO!

ある日は、茄子とピーマンと豚肉があって…
こうなると「味噌炒め」が王道ですが、たまには違う味付けにしたいな~と思う。
そんな時は、あるといいながある、クックパッド検索!
 

Cpicon 簡単!茄子ピーマンと豚肉の生姜炒め by acky3

流石、裏切りません。ありました。

「生姜炒め」うん。アリ!大アリ!

金曜日は、冷蔵庫の一掃日。

だもんで。野菜室をカラにするべく、

「全部のせ」的なメニューになりがちです。

この日は、残ってた野菜全部入れてーけんちんうどん也。

さすがに、
キュウリとトマトは入れる勇気が無かった。

んで、大人しくサラダにしました。(;´-∀-`)ゞ

添加物気にしてる。ってハナシした後に…

この色はなんだー?ってツッコミ。甘んじてうけます。(´-ω-`)

ダンナが、結婚記念日に買って来た。ピエール・エルメ・パリのケーキ。
マカロンがケーキサイズ!

ダンナの誕生日と、結婚記念日まとめてお祝いの外食をしたんで。
当日は特になんもやらない、フツーの1日のはずだったんだけど。

結婚記念日は、

なんか買って帰らないと…
「怒られるセンサー」
が働いたらしい。( ̄Д ̄ll)

でも。このあと「洗い物は免除じゃないのー?」とダンナ。→洗いもの担当
またコレだ…。

実は、10月の間はずーっと。ことあるごとに。

誕生日週間なのに? とか、

誕生日月間だよね? とか…

勝手に期限延ばすんじゃねー。(ノ`・ω・)ノ ≡ ┳━┳
誕生日は1日じゃ!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん