せっかくの土日なのに。お天気悪いっすな~。
(´・ω・`)ショボーン

まぁ…今のうちにやっておきたいシゴトもあるんで。
こんな日は家で大人しくしておくことにします。

今週平日ウチゴハンー。

ぶりしゃぶ。

夜中にネットスーパーで注文してたら「ぶりしゃぶ」なんてのがあったんで。
思わずポチった。

茅乃舎だしに、生姜とお塩をちょっと入れて。
野菜類は予め、ある程度火を通しておいてー

香味系野菜だけ、テーブルで後入れ。
いつもの様に、ダンナはポン酢。アタシは麺つゆ。

まぁ、間違いないですよね。

誰がどうやっても美味しい。(´-ω-`)

翌日は、レンコンが食べたくなって。

秋から冬にかけて、必ず訪れる。レンコンサイクル。

根菜と鶏肉の煮物デス。

ごま油で炒めて、だし汁/醤油/みりん/酒/砂糖。の王道味付け。

少し甘めがアタシの好み。

レンコンつながりでもう1品!

薄くスライスしたレンコンをさっと茹でて~

レタス/ブロッコリースプラウト/タマネギスライス/トマト/レンコンを
ツナと麺つゆとマヨとで和えまして。最後に胡椒をちょろっと。

レンコンのシャキシャキ感がたまりません♪

あとは、キャベツと油揚げのみそ汁に、味噌田楽。

キャベツのみそ汁。大好きー。甘くて旨い。

珍しくダンナが「近年まれにみる忙しさ」なんだそうで。
前日も帰ってきたのが夜12時前だったんで。

今日も遅いかな~?あんまり遅かったら先に食べようっと!と、

豚しゃぶサラダを、2つに分けて盛りつけてたところで

「今からカエルメール」

( ´・д・)エッ あと10分早かったら…皿分けなかったのに…。
というタイミングの悪さ。

っていうことで。
サラダが2皿。魚は一皿。てれこな盛りつけで。

あ、そういえば。ゴハンを白米から玄米にしよか…と思ったけど、
いきなりだとダンナが嫌がる気がしたので。

まずは 3分づきにしてみました。

アタシの実家でも、しばらく玄米だった時代があったなー。
ちょっと懐かしい味ですわ。

玄米にする前。まだ白米の冷凍ストックがあったんで。
白米あるうちにーの、丼もの。

献立考えるのがメンドーな日は、だいたい親子丼。

悪いヤツはだいたい友達。

なんか。全体的に写真が暗い気が。(・ω・`)そろそろカメラが?

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん