先週のウチゴハン。

おいしっくすのキットで。

賛否両論の笠原料理長レシピがあったんで。早速ポチり。

副菜は、茄子と香り野菜の和風マリネ。

材料だけキットに入ってたけど、
マリネダレは、自宅にある調味料を混ぜて作るんで。
レシピだけ覚えておけば、いつでも作れそうです~。

1.茄子は輪切りにして、水にさらしてアクを抜いたあと、オリーブオイルで焼く。

2.マリネダレを作る。
 ・みじん切りにした、生姜/みょうが/シソ
 ・オリーブオイル・お酢 各大2/醤油・みりん 各大1/黒こしょう少々
  →全部混ぜる。

3. マリネダレに焼いた茄子を入れて5分ぐらい味をなじませる。
  皿に盛りつけて、シソの千切りを乗せる。完成!

メインは、鶏もも肉とアボカドの玉みそ焼き。

これはタレが付属で付いてきたんで。自宅では再現できないかな~。

でも、アボカドキライなダンナが。

おっ!コレなら食べれる!アボカド旨い。

と、克服モード。

ダンナがキライな理由は、アボカド特有のねっちり食感らしいんですが、
それが、焼くと和らぐ気がする。って言ってましたYO!

アボカド嫌いな家族をお持ちの方。お試しを。

アタシがシゴトでメタメタだった日。ι(´Д`υ)

なのに、ダンナが出先から直帰で早めの帰宅…。こんな日に限って…。


まだ一段落しないから…メシはちょい待って!

と待たせた挙げ句、

…一段落したけど…ゴハン作るのメンドクさ~!

とボヤく妻。ヾ(・ω・;)ォィォィ

じゃあもぅ、鍋で!カンタンでいいから!ってことで、

すき焼き風煮。→冷蔵庫には豚肉しか無かった。

小松菜とほうれん草、フタが閉まらないぐらいをどっさり入れたはずなのに。
あっという間に小さくなりましたが。

冬は鍋物で大助かりでございます。

ある日は魚モードで。

さばのみりん干し。旨いよね~。

サイズが大きいんで。ダンナとシェア。

残ってた野菜は、ごま油とニンニクと、少しのウェイパーで炒めただけだけど。
間違いないです。

お味噌汁はじゃがいも。

そうそう。じゃがいもを買いすぎて。困ってまして。
写真撮り忘れたけど、シチューにしたり、みそ汁に入れたり、せっせと消費。

それでもまだ、使い切れないんで、

そんな時は、じゃがいものガレット。

千切りにして水にさらさず。
→水にさらすとくっつかないらしい。
 でも、さらしたい場合は、小麦粉まぶすとリカバリー出来るんでは。

そのままフライパンで焼くだけですが。表面カリッと♪ イケます♪ 
ビールのつまみに良さそう。→飲めないクセに良く言う
塩かケチャップでどうぞ。

それでもまだ残ってるじゃがいも…どんだけ買ったねん。

今日はジャガイモのグラタンかな~。(  ̄ー ̄ )

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