先週、打ち合わせの帰りに食材を調達しようと思って、
久々に渋谷東急のデパ地下へ。

デパ地下ラブ。私にとってはパラダイス~♪

リードを解き放たれた犬の様な気持ち。
アレもコレも買いたくなる衝動。

でもね…買い過ぎは厳禁。→いい加減学習しました。

いつもなら総菜やお弁当に惹かれることが多いけど、

鮮魚コーナーの呼び込みに吸い寄せられ~

美味しそうなブリのお刺身がタイムセールだったんで。
まずコレを買いまして。

次は、お肉売り場の呼び込みに吸い寄せられ~

明日食べればいいか!と、すき焼き用の肉を買い、
ついでに…と野菜コーナーへ行ったら

なに?このメッチャいい匂い! キラ―――(☆ω☆)―――ン

実演コーナーで、なにやら炒めてます。
見ると、椎茸と、アスパラと、モロッコインゲンと、縮みほうれん草。

縮みほうれん草は、寒じめほうれん草とも言うらしく、
冬が旬の、まさに今美味しい野菜なんだとか。
見たことはあるけど、買ったことは無かったかも。

一口貰ったら…うまーい!

味付けはナンですか?と聞いたら

ちょっとの油とお醤油のみです。と言う。

えー。お醤油だけ?それでこの味??驚き。
なんとも香ばしくて美味しかったんですよね~。

決めた!今日はコレだ。(  ̄ー ̄ )

…椎茸が効いているのかもな~とも思って、アスパラ以外を買っちゃった。

デパ地下での興奮をダンナにひと通り話しつつ。
家でもあの味が再現できるんかな?とちょっと不安だったけど
ちょっとニンニク入れて。お醤油のみで炒めてみた。

うん!コレコレ!この味♪

やっぱり、椎茸のポテンシャルが素晴らしいのだと思ったけど、
ほうれん草の味がいつも食べてるのより濃くて美味しかった。

一緒に買ってきた椎茸も、すっごく肉厚で大きくて香りが強くて。
旨かったなぁ。

ウチから一番近いスーパーじゃ売ってないタイプ。
…デパ地下クオリティなんでしょうか。

ホントはこの日は 豚汁モード だったんで。
主役は豚汁のハズだったんですけどね。

翌日は、デパ地下で一緒に買ってきた肉で。すき焼きー。
すき焼き屋と同じ様に。まず肉を割り下で焼いて1枚。

ただ。家で食べるときはあくまで 野菜が主役 になりますわ。

肉・野菜・野菜・野菜・肉・野菜・野菜・野菜・肉 で食べ終わるパターン。

お肉は、美味しいのを少し で充分満足。

残ってた縮みほうれん草も、少し茹でていれたけど。
炒めた方が美味しかったかな。

いつだったか忘れたけど。土曜の早朝に、テレ朝でやってる
「おかずのクッキング」土井善晴さんのレシピで。

コレ作りたい! と思った、はんぺんのお煮染め。

作り方もメッチャカンタン。ただ、赤出しのお味噌汁ではんぺんを煮るだけ。
なんだけど、その佇まいにヤラれました。

作り方はココ

コレが作りたくて、わざわざ「赤みそ」を買ったつもりだったのに。。。

赤みそじゃなかった。というショック。

パッケージに「赤粒味噌」って書いてあったから…勘違いしたわ!くそー。
充分美味しかったけど、いつかは赤出しでリベンジしたい。

あとは、白菜とツナの和風煮込みと、鮭の西京焼き。

そんな晩ご飯でした。

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