にわかに師走めいて参りましたねぇ。
シゴトもバタついております。一昨日は久々の貫徹…。ι(´Д`υ)

さて。本日はウチゴハンレポ。
先週は「じゃがいも消費強化週間」のため

ポテトグラタン

いわゆるクリーム系の「ベシャメルソース」にしようか迷ったけど。
量が多いと飽きるんだよね~ ってことで、トマトソース系に。
市販のミートソースでも充分美味しいですが、ひき肉とタマネギとトマト缶もあったんで。

よっしゃ。ミートソースから作ろう!

→忙しいときに限って、こういうこと始めるタチ。

ただ…できるだけ時短で!

と思って~、タマネギのみじん切りに珍しくプロセッサーを使ったら…
なんか~怪しい苦みが。ヾ(・ω・;)

そうそう。過去にも経験ある。

このタマネギの苦み問題。忘れてたわー。

ドレッシング作りなんかでも、擂り下ろすと苦みがでることありますよね? 
ググってみたら、たまねぎをレンジでちょっと温めてから擂り下ろすと
苦みが出にくいらしいとか?しかし、この段階では時すでに遅し…。

確か…ずっと前に「擂り下ろしてから、レンチンしたけど、あの時はダメだったよな~」
というイヤな記憶がうっすら蘇りつつ…。

仕方ないので、ひたすら炒めて祈る。

したら、だんだん苦みが消えて、リカバリー成功♪

事なきを得ました。

タマネギ・椎茸のみじん切りをバターで炒めて、ひき肉炒めて、
トマトソース缶ドバっと入れて、コンソメ・塩こしょうで味付け。
ケチャップとソースもちょろっと。

あとはコレを、火を通したジャガイモとスライスオニオンで2段にかさねつつ。

チーズ乗っけてオーブンへ~

完成ー。

お!グラタン!と喜ぶダンナ。ひとくち食べて…

クリームじゃなかったのか…と落胆しやがった。

(ノ`・ω・)ノ ≡ ┳━┳ 黙って食え。

あとは、サラダとみそ汁と…なぜか焼き鳥。
→もぅ他のオカズを作る気力が無かった。

またある日のメインは、麻婆豆腐

今回はクックドゥではなく~クックパッド検索で~

Cpicon ☆麻婆豆腐☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

甜麺醤が無かったんで、味噌で代用したけど、全然問題無かったですよ!

ダンナは「いつもより旨い」と喜んでおった。

そして、じゃがいも使い切りのラストは、王道の肉じゃがで。

シゴトが一段落した時に、夕食つくっておいたまではヨカッタけど、
ダンナが帰ってきたタイミングで、電話やメールがアチコチから…。

ちょっと今忙しいから、盛りつけお願い~

とダンナに頼んだら

あ~その皿選んだかぁ~

全部丸くて白い…。(´・д・`)

ちなみに、スープは、大根とキノコ。中華風でございます。

———–

友達から、京都のお土産頂きまして♪

最近、京都づいてるな~。広告も良く目にするのは紅葉の季節だからかな?

一保堂茶舗の日本茶。

京都本店は、それはそれは風情のある、魅力的なお店だったみたいですよ~。

それと、裏具さんのポチ袋セット。

全部イイ感じ。キュンキュンしますっ!(*´▽`*)

しかも、このサイズ感。すっごい可愛くないですか?

人にあげてしまうのが惜しい。

ポチ袋使う機会って…アタシの場合、姪っ子と甥っ子へのお年玉ぐらいなんだけどー。
姪っ子はもぅ社会人だし、中学生の甥っ子は中身にしか興味が無いだろぅし…。

使う機会が来るまで、大事にしまっておきますわ。

裏具さんのサイトはコチラ


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