12月に突入しましたね~。

今年も残すところあと1ヶ月か…。毎年言うけど、早いのぅ。
去年の紅白で、あまちゃんスペシャルを観たのが1年前とは思えないワ。

さて。コレは何をしてるでしょうか。

ダンナが匂いをクンクンと嗅いで

せんべい!せんべいの匂いだよね?!

…いくらアタシでも、夕飯のメインをせんべいにはしません。(-_-)

じゃあモチだ!モチだよね!?

ブブー。不正解ー。

鶏肉だ!

チキンソテーは、皮をパリっと焼きたいじゃないですか。

重しを乗せるとパリっと焼けるのよ。

と、前におシゴトでご一緒させて頂いた、
料理研究家の浜内千波先生から教えて頂きまして。

千波先生はもっと沢山お皿を重ねて重しをしてたけど~。

アタシは洗い物が増えるのがイヤで。
コレを上から手でギューっと押しながら焼きましたわ。(;´-∀-`)ゞ

味付けは、にんにくと最後に醤油を回しかけて絡めたのみ。
それでも充分旨いッス♪

里芋の季節。ですよね?

やっぱりコレが一番、里芋感を味わえるんじゃないかな~ってことで。
きぬかつぎ。

きぬかつぎ。旨いよね~って言ったら、
里芋じゃないの?とダンナ。

説明するのがメンドクサイので、スルー。

箸休めに。男子ごはんで作ってた

にんじんとセロリのピクルス風サラダ。

セロリ。初めて買った気が。。。キライじゃないんだけどな。

そんな晩ご飯でした。

すごい勢いで上がる鍋率。

カンタンで、美味しくて、体にも良さそうで、ビバ鍋!

この日は石狩鍋風。
出汁に、酒・みりん・醤油・味噌で。鶏だんごも生姜多めでコネコネしました。

翌日は、キムチ鍋

またっ!? (´-ω-`)ゞ スマソ!

野菜しか見当たりませんが。

下に色々入ってます。
豚バラ肉メインでー。鶏ガラとキムチと味噌味。

そして、その翌日。冷蔵庫の食材を眺めたら、

白菜・キャベツ・大根・にんじん・キノコ類・豆腐…

これは…鍋意外考えられないがな。

が…さすがに…ね…ι(´Д`υ) そろそろクレーム来てもおかしくない。
と思って。

具沢山みそ汁。にしました。

そりゃ鍋だろ!とお思いのアナタ。鋭い!

セロリの葉っぱ。なんかに使えそうだな。と冷凍しといたヤツを、
卵と合わせて焼きまして。

酒と豆板醤とこしょうで味付け。

焼きはダンナ作。なかなかじゃないですか。

あとは、オイシックスで買ってあった豚の角煮を温めて。
そんな食卓。

これで鍋食材を使い切った感。

でもまた買っちゃうんだよな~白菜。ヾ(・ω・;)ォィォィ

Facebookには載せましたが。

週末は断捨離った

比較的、見切りを付けるとサッサと捨てたり、
ヤフオクに出したりするタチではあるんだけど。

中には、着ないんだけど、勿体なくて捨てられない服なんかもあって…。
ずーっと悩んで悩んで…でもやっぱり今年も着なかったので。

今回は思い切って処分した!

バッグも6個ぐらい買い取り業者へ売ったわー。

なのに。クロゼットにさほど余裕が無いのは何故かしら?ι(´Д`υ)
よっぽどギューっとしまってあったんかな…。

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