鹿児島の義両親から、今年も。

さつまあげが届きまして。

冷凍するか、毎日食べるか、毎年悩むんですがー。
今年は毎日食べる事にした。

ってことで、今回のゴハンレポには全部さつまあげが登場しますわよ。

まず、届いた日の夕食。

鯵のたたき、豚汁、根菜のサラダ、納豆、さつまあげ…

っていうか、さつまあげがメインになっとるがな。(  ̄ー ̄ )

まずはフツーに焼いて、生姜醤油で頂きます。

食べきれなくて困った時は、酢豚風にしたり、チーズ乗っけて焼いたり、
おでんにしたり…色々試行錯誤してきましたが。

結局なんだかんだ言って、
この食べ方が一番美味しいかも。

で、もう一品のこれは何かというと…

冷蔵庫に賞味期限間近の豆腐が残ってたよな。と思って~
他の献立を考えると、ちょっとパンチのあるメニューに出来ないかしら…?と悩み
→この時はまださつまあげが届いてなかった。

あっ!豆腐のひき肉あんかけ とかいいんじゃない?と思いつき、

生姜炒めて~ひき肉炒めて~味付けして~と、
ここまで進んだ段階で、豆腐を温めようと冷蔵庫を見たら…

まさかの 豆腐が見当たらん!

あれ~食べきってた!?何のためのあんかけ…ι(´Д`υ)

ということで…ひき肉のあんオンリー。
もぅリカバリーがメンドーで。そのまま出しちゃいました。

ゴハンにでもかけたって!

翌日。

アンチョビを買ってあったので、
パスタにしよう♪と決めていた。

ニンニク/オリーブオイル/鷹の爪/キャベツ/アンチョビの王道パスタ。

と、さつまあげ。w

——-

その翌日は、シゴトで外出中のアタシより、ダンナの方が先に帰宅。

もう少し遅くなりそうだから…夕飯作っておいて!

と無茶な要望をメールしてみたら

じゃあ、てきとーに作っとく と返事が。

え!?マジで?トライする気が起きた!?ヾ(・ω・;)

このブログを読んで頂いている方はお察しかと思いますが。
ダンナは料理がほぼできない。基礎知識が全くない。
→過去に、トマトを切ってから洗ってた。

ですが。ここ1年ぐらいは、
比較的積極的に夕飯の手伝いをしてくれる様になり、

2人でキッチンに立つことも多くなったんですよー。

キ・セ・キ!

手伝っているうちに、段々料理の手順なんかも自然に覚えて来て、
みそ汁は作れる様になったので、ダンナを「みそ汁大臣」に任命しましたし。
料理に興味が出て来たっぽいんですよね~。いいことだ!

でも、完全に1人で作ってもらうのは、初の試み!

冷蔵庫の中を思い出しながら、今日の献立をメールで送る。

・みそ汁 →具は、タマネギ・長ネギ・大根・ニンジン・油揚げ
・サラダ →昨日と同じで良い キュウリ・トマト・ベビーリーフ・タマネギ
・鯵の干物を焼く
・大根おろしを作る
・さつま揚げを焼く

これぐらいなら。出来るよね。きっと。

ジャン!

はじめてのダンナ作。

まぁ…ほぼ「焼くだけ」なので、料理と言えるかどうかは微妙ですが。
包丁を使えただけスゴイことなんですよー。
いつも手伝ってはくれるけど、包丁使うことはやろうとしなかったんで。

※ちょっと足りないかな?と思って、
 唐揚げはアタシがシゴト帰りに追加で買って来た。

アレ?大根おろし少なくない?

しかも、水分全部入り。

だって、どれぐらいの大根で、どれぐらいのおろしが出来るんか量の目安がわからんもん。 
水分も切るのかいるのかシランしー。スプーンですくって食べりゃええやん。

とダンナ。

そっか~。なるほどね~。初めてだったらわからんかもね~。
と、妙に納得。(-_-)

でも。充分!助かりますわ~♪

———

おまけ。

先週末、専門学校時代の仲間と忘年会ー。

1軒目が、鹿児島の郷土料理のお店で…

また、さつまあげ。でした。w

2軒目って、フツウはあんまり「料理食べる」感じじゃないと思うんだけど…

時期的に店を抑えておかないとねってことで、
幹事さんが予約しておいてくれまして。
多分、一番お安い飲み放題コース。料理もセットで付いてきて。

豚しゃぶが出て来た。

バラ肉だけかい! と文句を言いつつも…完食する中年達。

1軒目も程よく量が少なかったんですってば。(;´-∀-`)ゞ

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