先週はなんだか「洋食モード」

まず、スーパーで特価だったから。という理由で買ってあったニク!

肉を見たダンナが
ステーキ!?今日はステーキ!?と大喜び。

今日はトモサンカクじゃないけどね!

って言ったら、

トモサンカクって…?なんだっけ?と。ガビーン∑( ̄Д ̄;)

やっぱりそう来たか…。 →その時のブログはココ


この日は黒毛和牛のサーロイン。まぁ、ナニにせよ。肉は喜ぶ。

和食の方が手間かかって「は~頑張って作ったわ~」と思うんですが。

肉を焼くだけ の方が喜ばれるという…。(ノ`・ω・)ノ ≡ ┳━┳

付け合わせは、アンチョビがちょっと残ってたんで。
オリーブオイルで揚げ焼きにしたポテトと絡めてアンチョビボテトに。

あとは~ニンニクと醤油で炒めたキノコのサラダ。

エノキの軸のバター焼きと、オリジンの総菜1品。そんな食卓でした。

翌日は~

先月と今月の週末に、渋谷へ用事があって行ったとき、
ヒカリエの中のスペイン料理店へ何度か入ろうとしたんだけど、
2度とも満席で断念したんで。

パエリア欲求が満たされないまま過ぎ行く日々。

でもね~。アタシもパエリア好きなんだけど。
貝類のアレルギーがあるんだか無いんだか…微妙なんで、
いっつも貝の入って無いタイプを注文するしか無く。

魚介たっぷりのパエリアが食べたいダンナも満たされないワケで。

じゃあ、作るか!(  ̄ー ̄ )ゞビシッ

えー。パエリアなんて作れるんだ!?と言われ…

過去に3回ぐらい作ってるけどね!(ノ`・ω・)ノ ≡ ┳━┳

まったくもー。逆にナニを憶えとるんだ一体。

海老/帆立/鶏モモ/ピーマン/ミニトマト/たまねぎで。
→パプリカ買い忘れた。→人の事言えない。

このレシピを参考に~。

Cpicon フライパンで簡単!パエリア by トモとこてたん

いつもは、トマト缶を入れて作ってたんだけど。
今回はサフランだけにしてみたら

それが大正解!

トマト缶入れるタイプより、サフランだけの方が美味しかった!

海老が良いシゴトしてるし、帆立だけでも充分。
魚介の味が効いてて、大満足でございました。(σ≧▽≦)

あとは、グレープシードオイルドレッシングのグリーンサラダ。

2品で充分っしょ!?洗い物も少ないし♪

ちなみに。我が家は今、玄米とまでは行かないけど「3分づき」の米しかないんで。
ダイジョブかな?と思ったが。

むしろ3分づきの方が、イイ感じの固さに仕上がったわ~。

——-

さて。そろそろ魚と行きますか。

こないだの男子ごはんのレシピ。

銀ダラの香り煮

美味しそう!と思って作ってみたけど…。大失敗。

魚の臭みがハンパない。不味い!

塩ふって、キッチンペーパーでしっかり水気は切ったんだけど…
長ネギと生姜とニンニクだから、大丈夫かと思ったけども…

ちゃんと霜降り処理しないと無理でした!

勿体ないからムリして食べたが…思い出しただけで気持悪い。トホホ(;´д`)=3

残り野菜で作った煮物の方が大活躍。

そんな食卓でした。

んで。その翌日は、絶対間違いない ハンバーグでリベンジ。

このレシピを知ってから。もうウチはこれを定番にしとります。
過去になんども書いてるから~もぅリンクしなくていっか?と思いますが…

Cpicon ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグ by りなまる

玉ねぎ炒めなくてイイし。
パン粉をわざわざ買わなくてイイし。

ほんっとにカンタンで美味しい♪

食パンがポイントだと思うの。



ダンナも好物で。

あのハンバーグだよね?と…。ボクは2個で!と…。

コレは忘れてなかったか!

頻度の問題か?(-_-)


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん