間もなくクリスマスですね~。

アタシはなぜか、クリスマスも終わってないのに、メッチャ年末感。

大掃除の洗剤買ったり、おせちを注文したりしてるからかしら?

あ…おせちと言えば。イヤな事を思い出したわ。

去年注文して満足度が高かった「Oisix」のおせちを
今年も注文したんですがー。

先日、ある値引きサイトで 5,000円も安く売ってた!!!

(」´Д`)」オォーーーー ノォォォォォーーーー

ショック過ぎる。

くそっ。来年はもうちょっと待つぞ!← 来年の豊富。( ̄ω ̄)

さて。先週のウチメシだ!

ちょっと前に、その美味しさに感動した

「縮みほうれん草」
その時のブログ

Oisixで見つけたのでポチりまして。また同じレシピで食べてみたけど。
…うーん。前回の方が美味しかったなぁ~。なぜだっ!

この日の他の献立は、Oisixのキット也。

こちら、手羽元の甘辛煮みたいな感じの一皿。
タレも同梱されていたので、味付けは再現できないかもな~。

油揚げの味噌マヨ焼き。

コレもOisixのキットの1品ですが、キットでなくても作れるレシピ。

マヨネーズ・醤油・刻んだ長ネギを混ぜたものを、
油揚げに乗せて、上からとろけるチーズを乗っけて、トースターで焼くだけ。

間違いないっしょ?

そりゃ美味しいですよ。カンタンだし!

そんな食卓でした。

翌日は。中華丼。
ご飯が、半分玄米(五分付き)なので茶色いですが。

と、ダンナが嫌いなカボチャの煮物。

ホントに手をつけないで「ごちそうさま!」と言う。
「食べない?」と聞くと、無理して1個ほおばったがー。イヤイヤだ。

ま、無理に食べて欲しいとは思わないけれど。
アタシ1人じゃ全部は食べきれないので…。

そんなカボチャが。また翌日も食卓へ。

この日は、坦々鍋。

前に作った時は、市販の鍋つゆを使ったんだけど。
家にある調味料で出来そうだったんで、チャレンジ。
もちろんクックパッド検索でー。

選んだレシピには「酢」が入っていて、なにも疑わずに投入して味見をしたらば。
うーん。なんか酸が際立ち過ぎてるし、コクが足りない気が…。(´・ω・`)

赤みそと、練りゴマと、少しだけ砂糖を追加して調整。

したら、ダンナは こないだより旨いんじゃない? と。

結果オーライ ♪( ̄▽ ̄) 事なきを得ました。

写真の片隅にちょろっと写ってるのは、

先週の男子ごはんでやってた 生姜の佃煮 

こりゃ食べたい!と思って、半分の量で作ってみました。

テレビでやってたレシピは、
生姜 350グラム(4個ぐらい)
酒とみりん それぞれカップ1/4 ・しょうゆ 大さじ4 ・砂糖 大さじ2

調味料を煮立てて、薄切りにした生姜を入れて落とし蓋。
汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

美味しいス。鰹節入れたらもっと美味しいかも。

どちらかと言えば、生姜の佃煮を使った、アレンジレシピの方、

ぼ、ぼ、ぼくは、お、お、お、おにぎりが、す、す、すき、なんだな。

そう。久々におにぎりが食べたくてね~。

刻んでゴハンに混ぜて、おにぎりにしただけなんですが。

オカズは、余ってた食材 豚バラ・白菜・小松菜 を、
ごま油・生姜・にんにく・鶏ガラダシ で炒めた1品と。

鮭のホイル焼き。チーズのっけで。

でも!あくまでメインはおにぎりです。な食卓。

やっぱり、鰹節入れた方が美味しいかもw。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん