新年からちょいバタバタしております…シゴトが。(;´д`)=3

お正月気分もすっかり抜けて。通常営業中~。

ということで。夕飯もフツーな日々のスタートです。

いや、むしろ「フツーのゴハンが食べたい」っていう気分だったかも。

王道の肉じゃがに、手抜き効果バツグンのお刺身に、納豆、赤出し…

そして、サラダ!

特記する様なスペシャルバージョンじゃないんで、写真撮らなかったけども。
お正月って、生野菜を食べる機会が減りがちじゃないスか?
アタイは生野菜欲求がすごかったわー。

翌日は…

おせちもいいけどカレーもね!

すっかり刷り込まれております。
名コピーだわ~。

もはや日本のソウルフードと言っても過言ではない。「おウチのカレー」
お正月あけに、カレーを食べた日本人率、メッチャ高そう!と思うんだけど。
実際はどうなんでしょうかね~?

お宅も食べた派? (´・∀・`)ふふ。

前回の「男子ごはん」で見たコレ。

クラッカー + クリームチーズ + リンゴ

あー!そうそう!これ、旨いよねぇ~!

と思い出したら、モーレツに食べたくなって。
夕食に出すのはどうか?というご意見。ごもっとも。甘んじて受けます。

こんなアタシですが…流石に肉じゃがと刺身の日には自粛しましたわよ。
カレーと一緒ならまだアリっしょ?

んで。7日はこれだ。お決まりの七草粥。

青臭いことはわかっとる。例年「中華風」とか「和風だし入れて」とか
色々やってきたけども。

今年は潔く、塩のみ!で!

七草は予め塩で茹でれば、まぁ、許容範囲にはなるとね。

ん?思ったほど青臭く無かった。味覚が大人になったかしら? →鈍くなったのか…?

七草粥だけは決めていたが。オカズはどないしよ。

冷蔵庫を覗くと…前日のカレーの余り、冷凍のロールキャベツ、、、
うーん。イマイチどれも合わなそう…(´・ω・`)

仕方ないので。缶詰の出動です。

サバの水煮缶と、大根でー。クックパッドのレシピ。

Cpicon さば缶と大根の煮物 by sweet_rose

帆立の缶詰を使ってー。男子ごはんで見たレシピ。

長瀬さんリクエスト!ホタテのピリピリ レシピ →レシピはコチラ

※男子ゴハンのオフィシャルサイトって、過去レシピは前回分しか載らないので。
 リンクはいつかは切れちゃうんだよね。その場合はメニュー名で検索してちょ。

花山椒なんて常備してないので。割愛しちゃいましたが。
帆立 + ごま油 + にんにく + 生姜 + 鷹の爪

この食材なら間違い無いっしょ!

はい。間違い無かったデス。(´・∀・`)

あとは、レンコンとニンジンのキンピラを作って。

そんな食卓でございました。( ̄▽ ̄)

————————————

オーブンレンジを買おうと、今考え中なんですが。

オーブンレンジって、トースト焼けないんだってネ。

薄々は知ってたけど、調べれば調べるほど、
ネットには、トースター機能のヘボさを憂う口コミばかり…

∑( ̄Д ̄;) そんなにダメなのか。

ウチのオーブンレンジ。めっちゃ古いんで、レンジ機能しか使ってないんだよね。
トーストやケーキやグラタンを焼いてるのは、東芝のアテハカ(知る人ぞ知る…)

そんなこんなで、最近のオーブンレンジ情報にメッチャ疎いんでございます。

今悩んでるのは

ビストロ 

→ コレの上位機種が一番トーストがキレイに焼けるらしいですが。
  …上位機種はサイズがデカくて入らない。
  焦げ目の付き方に定評があるが、それはヒーターが露出しているからであって。
  その分お手入れがラクじゃないらしい。

石窯

→パンを焼くならコレ!らしいですネ。庫内もスッキリでお手入れがラク。

ヘルシーシェフ

→コレ!という特化した強みは無さそうだけど、なんでも無難にこなせるイメージ。
 こちらも庫内スッキリでお手入れカンタン。

お手入れはラクな方がいいから、石窯かヘルシーシェフかなぁ。とは思ってるんだけど。
どれも上位機種は7万円以上する。ι(´Д`υ) うーん。そこまで必要か!?
ひとつ下の機種で、4万ぐらいのヤツだと、どれ選んでも大差無いのかしら?

オーブンレンジ情報、求むぅ~!
「コレだけはやめとけ」「コレで満足してます」などあったら教えてケロ。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん