雪降ったねー。寒いねー。インフルエンザはピークが続行中だってねー。
皆様、お気をつけて。

さて。晩ご飯レポ。まずオイシックスのキット。

鶏肉のホワイトストロガノフ。っていうお料理だそうで。

カンタンでしたよ~。

おろしニンニク/玉ねぎ/鶏胸肉(塩こしょう+小麦粉まぶし)/キノコ類(今回はしめじとエリンギ)をオリーブオイルで炒めて。
生クリーム100cc(2名分)と、ちょろっとの醤油で軽く煮込んで、塩で味を整えるだけ。

イケます♪

キットは、これとシーザーサラダだけだったんで。

ちゅい足りないか?と思って、男子ごはんでみたレシピを追加。
ポテト+ブロッコリー+キノコのニンニク+オリーブオイル炒め。

作り方は…読んで字のごとく。

打ち合わせの帰りに寄った渋谷東横のデパ地下で、ふと思い出して。

あ!アレ美味しかったな~また作ろう♪

と、縮みほうれん草と椎茸を購入。

コレです。(σ´∀`)ボーノ!  

縮みほうれん草と椎茸を、油と醤油で炒めただけなんだけど、旨いんだよねぇ~。

グルっとデパ地下を一周して野菜売り場に戻って来たら、前と同じ様な実演販売をやってて。あっ。今度は何やってんだ?と覗き込んだら…

椎茸と菜の花とアスパラと山芋の醤油炒めだった。

しかも前と同じのイイ匂い~。

要は、油と醤油で炒めた椎茸さえあれば

他の食材はなんだってイイんだな…と思ったわ。

学習した。(´-ω-`)

それで美味しいんだったら…

パスタでもイケるだろ!と思って作ってみた。

オリーブオイルにニンニク炒めて~椎茸炒めて~豚バラ/軽く茹でたほうれん草。酒と醤油と塩こしょう。最後にコーンも。

はい。問題無かったです。むしろ美味しかったです。

近所のスーパーは魚類がイマイチなので、デパ地下に行くと魚を買って来ることが多いんですが。今回はサーモン購入。

カンタンに…バター焼きでいっかな。
小麦粉は…メンドクサイから割愛だ。

ジュージュー焼いてる間、洗い物に徹していたら…ん。ヤバイ。焦げそうだ。
( ̄Д ̄;) 手が泡でまみれていたので、こりゃいかん。近くに居たダンナに

「サーモンひっくり返してぇぇ」と頼む。

早くぅ~早くぅ~焦げる焦げるぅ!と焦らせたら…

えっ!?えっ!?どやってひっくり返すの!?

とワタワタしながら、菜箸を手にしてひっくり返そうとするも、なんか…無理そうな気配だ…。それ、菜箸じゃムリっしょ。フライ返し使ってよー。と言ったら


え!?フライ返しってナニっ?揚げ物じゃないのに?フライ?なんで?どれ!?

え!?そこから説明しないとアカンのかいっ!?(-_-)オワッタ。

そんなこんなで。見事に三分割されたサーモンさん。ごめんなさい。

盛りつけが昭和ですが。ササミとキュウリの胡麻油と塩和えサラダ。

ある日はオムライス。

ロールキャベツは、オイシックスの冷凍モンです。手抜きでスミマセン。ちゃんと美味しいからスゴイよね。冷凍食品。

もはや包む気すらない、オムライス。(; ̄ー ̄)ゞ

これなんだろ?なにかに似てる… バケラッタ?


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん