寒い寒い寒いッスなー!

そいえば、最近鍋やってないな。と思って。

豚キムチ鍋な夕食。

ごま油を熱して、磨り下ろしニンニクを炒め、
キムチも炒め、
豚肉も炒め、
野菜をドサっと入れて、
水+酒+鶏ガラスープ+味噌 で整えて煮込む。

他は、チラリを写っている、エノキの軸のバター焼きとお新香のみ。

鍋だけだとサビシイかしら?

といつも思うんだけど。

鍋の中には、白菜・もやし・豚肉・ニンジン・エノキ・豆腐・長ネギ・小松菜・玉ねぎ…と、盛り沢山。結局シメまで辿り着けないぐらいお腹いっぱいになるんで。

余計なおかずは作らん主義だす。

この日も、予定してたシメのうどんはキャンセル。
作る量が多すぎるのかも?(´-ω-`)ゞ

翌日は、鍋の材料がまだまだ余ってたんで。全部ひっくるめて~

八宝菜に。

ニンニク・生姜をごま油で炒め、
豚肉炒め、
野菜全部入れて、
酒ふって、弱火にしてフタ。

野菜がクタっとしたら、
水少々+鶏ガラスープ+オイスターソース+醤油+塩少々。
最後に片栗でトロミを。

前日のキムチ鍋と、ほとんど変わらんのですが…。

どのレシピを見ても、大体「水」入れてるから、
アタシもほんのちょろっと入れたけど。

結局汁ダク。

白菜いっぱい入れたら、水はいらんかもね~。

最近よく作る、油揚げのネギマヨ焼き。

長ネギを刻んで、マヨと醤油で和えたものを、
油揚げに広げ、チーズも乗っけてトースターでカリっと。

最後に載せるはずの青ネギが無い…。

色がサビシいので、代わりにもみ海苔。
…やっぱり青ネギの方が見た目が美味しそうデスわね。

そして、食材を使い果たした金曜日。

ヤバい。野菜がナンも無いわー。
八宝菜に全部入れるんじゃなかった!とやや後悔。

会社帰りのダンナにお弁当でも買って来てもらおうかなーと
Macに向かいながらぼんやり考え…

うーん。なんとかなるか?と冷凍庫内のストックを眺める。

あ!コレがあった!
イザという無い時に…と思ってオイシックスでポチった

冷凍ナシゴレン。

フライパンで炒めるだけです~
それだけじゃなんなんで。目玉焼きを乗っけて。

ホントはちょろっとでもレタスやパプリカなんかの色合いがあれば、もっと美味しそうに見えるんだろうけれど。

充分美味しかったデスよ~。イケる。冷凍食品。

あと出来るのは~冷凍ストックしておいたシメジとソーセージ。唯一残ってたピーマン1個とジャガイモで。

ジャーマンポテト。

なんとかもう1品。ホタテのスープ。

ホタテ缶汁ごと+水+塩。
長ネギの冷凍ストックのシメジと長ネギ入れて。

ま、なんとかなったんじゃね?(σ´∀`)σ ゲッツ!!

青物無いと、なんかやっぱサビシいネ~。青ネギの冷凍ストックもしておこうかなぁ。でも青ネギって冷凍するとシナっとしてイヤなんスよね~。

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