ちょい前にアップした、メイソンジャーサラダの件。
1回目
2回目

甘栗さんから「詰めが甘い」との指摘コメントを頂きまして~。
そうか!そうだったのか!

具材を増やして詰め詰め大作戦を決行。

したら…多すぎた?

葉っぱが入るスペースが無くなっちゃった。( ̄Д ̄;)
入るだけギューギュー詰めて…冷蔵庫へ。

これは、ジャーに詰め切れなかった野菜たち。
2つ瓶に詰めつつ、残りはその日のサラダに。

余った量も予想以上にボリューミー。

しかも、この日予定してたオカズは、餃子と箱根で買ってきた干物。

餃子を焼くとき「半分でいいんじゃない?」とダンナに言ったら
「食べると思うよー」って言うから全部焼いたが。コレも敗因か。

だから多いって言ったやん!とアタシ。
こんなにサラダが多いとは思ってなかった!とダンナ。

苦しいぃ~と良いながら、ぜーぜー完食。

そして、翌日のジャーサラダ。

前日を反省して。オカズはあと1品。
それでも「サラダ…やっぱり多くね?」と言われる始末。

詰めてしまったサラダを食べきらないと…と、
3日目はプレッシャーを感じるまでに…(-_-)

メインはシチューだけにしてみた。

ダンナはシチューに大喜び。
→ちょろい。

ということで。

近所のジャーナルスタンダードに行ったら
半分サイズの480mlが売ってたので、買ってみた。

小さいので、コチラはギューギューに詰めてぇ~

…やはり葉っぱが入らなくなっちまった。トホホ(;´д`) 
学習しろっアタシ。

仕方が無いので、器に盛るときに葉っぱを少し追加。
クリームチーズもオン。

いつもよりひと回りちいさい器でジャストサイズ。

ちなみに。メインはすき焼き風ごった煮。

すき焼き風ごった煮の中にも、たまねぎ・大根・小松菜・長ネギなど
野菜も多めに入れてるから…サラダはこのぐらいで丁度いい量かも。

翌週の月曜もまた、懲りずにジャーサラダ作り。
ドレッシングも作ってみた。

Cpicon 超万能☆玉ねぎドレッシング by きごりん

前回を反省して。

この時点で、夫婦2人に940mlサイズでは大きすぎたことは明白ですが。
せっかく買ったから、もうちょっと続けてみようかと。

今度は具材を減らしまして。レタスを多めに。

レタス多めバージョンを盛ったとこ。
詰め過ぎにしなかったことで、振った時にドレッシングの馴染みがヨカッタ。

ウチの場合、量はこれぐらいでいいかもな。

本来であれば、極力酸素を入れないためにギューっと詰めるわけですが。
ウチは5日間持たせる必要もないし。3日ぐらいならコレでも問題無さそう。

ってことで。我が家はコレぐらいに落ち着きそうです。

続いたらね!


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村