ココ最近のゴハン。

カツオの季節~

普段はあまり好んで食べないんですが。
たま~に、旬だな~と思うと、買っておくか。という気になるカツオ。

スライスオニオンとネギたっぷりに、生姜とニンニクを入れた出汁醤油でー。
カツオにはたっぷり薬味とパンチのあるタレが合いますわね。( ̄▽ ̄)んだんだ。

カブも旬ですね~。
カブを買ったら、立派な葉っぱもついて来たので。

そうなったらもぅ。コレです!

Cpicon ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 by そらてんママ

これさえあれば、オカズイラズ!

→とか言いながら。他のオカズが無いとサビシいタイプ。

 

冷凍保存してあった「ニラ」。そろそろ使い切っちゃわないと…

ニラタマしか思いつかない。(´・ω・`)

そんな時のクックパッド!
…っつってもやっぱり、ニラタマで(汗)
でもね!このひと工夫がアタシにゃ思いつかん。

ホント。レシピ考えられる人って超スゴい。

Cpicon 店より美味しいと言われた♪ニラ玉あんかけ by happyママ♪


そんな食卓。ちなみにカブの実の方は漬け物にしました。

———–

ある日の夕食の支度中。

「おいしっくす」で買ったサバの味噌煮のレトルトでラクしちゃえ!と思って。
ダンナに「冷蔵庫に入ってるから湯煎して~」と頼んだら

コレ?ひとつしか無いけど?

え!?2つ買ったハズだけどなー。
探すも…確かに1袋しかない。ミスったか?

じゃあサバみりんも焼くか…仕方ない…トホホ(;´д`)=3

と焼いた、サバのみりん干し。
デカいので、いつもならコレを2人でシェアするとこなんだけどー。

サバの味噌を湯煎して袋から出したら…

2切れ入っとるやないか!

(ノ`・ω・)ノ ≡ ┳━┳



結果、サバが2品。

みりん干しデカ! 味噌煮ちっさっ!

右下の謎の皿は…

おいしっくすのサイトで見掛けたレシピ。

塩ゆでした小松菜を、塩揉みした大根スライスで巻いて、マヨで。

箸休めにはイイ感じですが。うーん…。
ご想像通りの味です。

冷蔵庫の残り野菜を一掃したい金曜日

こういう時は、やっぱ鍋にするのが一番ラクだよな~。
が、残ってた野菜が「ピーマン・キャベツ・じゃがいも・カブ・ニンジン」
なんか…フツーの和風な鍋にはピンと来ない食材な気が…

いや!トマトならイケる?

ソーセージ入れて。イケました。

味付けは、トマト缶・ケチャップ・コンソメ・塩・コショウでー。
隠し味はちょろっとの醤油。

豆腐も入れちゃうか!? …じっくり悩んで…流石にそれは止めたわ~。
素直に冷や奴。

そうそう。先週はダンナが突然の飲み会で。

独りメシは、キャベツと豚バラとピーマンで和風パスタ。

月曜に仕込んでおいたメイソンジャーサラダが
1人じゃ多いんで…開けられん!という問題勃発。
むむむ。

昼間、シゴトの返事待ちでポッカリ時間が空いた日もあって。

メッチャ久々にパウンドケーキを焼いた。

いつぶりかしら~。
久々過ぎて材料も常備してないんで~。
ベイキングパウダーも無いんで~。


バター・砂糖・小麦粉・卵だけで作れて
そこそこ日持ちする、ケーキっぽいのが食べたい。と思い立ち。

途中、分離しかかってもうダメかと諦めかけるハプニング。
なにくそ!と、湯煎にかけたらリカバリー成功。

予想以上に膨らんだ♪ 

なかなかイイ感じに焼けましたわ。

やれば出来る子。(σ´∀`)


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん